Существует много рецептов заготовок из бананов на зиму. Фрукты в процессе обработки сохраняют свой вкус и пользу. Работу начинают с выбора качественных продуктов и подготовки емкостей для хранения. Чтобы получилось вкусное блюдо, необходимо соблюдать указанные в инструкции пропорции и пошаговые действия. Продукт рекомендуется также сушить и замораживать.
Особенности заготовки бананов на зиму
Для начала подготавливают фрукты.
Выбор и подготовка плодов
Для приготовления блюда отбирают спелые, слегка недозрелые желтые плоды, без темных пятен на кожуре. Допустимо брать фрукты с небольшой зеленцой в области плодоножки.
Сорт и размер плодов значения не имеет.
Кожуру отобранных плодов хорошенько промывают прохладной водой. Только после этого приступают к ее очищению. Мякоть должна быть плотной, без темных участков.
Кухонная утварь
Готовое блюдо нужно будет разлить по баночкам. Емкость внимательно осматривают на предмет сколов и трещин. Затем тару тщательно моют и стерилизуют.
Что можно приготовить из бананов?
Проверенные рецепты от опытных домохозяек помогут приготовить вкусные и полезные блюда из желтых фруктов.
Банановое пюре
Для приготовления блюда впрок пригодятся следующие ингредиенты:
- бананы — 950 г;
- яблоки кислых сортов — 2 шт.;
- воды — 380 мл;
- сахар — 570 г;
- лимон — 2 шт.
Процесс работы предполагает несложные действия:
- фрукты очищают от кожуры и нарезают дольками;
- нарезку измельчают в блендере;
- в бананово-яблочную массу вливают воду и засыпают сахар;
- из двух лимонов выжимают сок и вливают к остальной массе;
- пюре ставят на огонь и после закипания варят 32 минуты;
- в процессе варки нужно снимать пену;
- горячий десерт разливают в банки и закрывают крышками.
Сироп из бананов
Нежная мякоть бананов подходит и для приготовления сиропа. Потребуются такие ингредиенты:
- желтые плоды — 750 г;
- теплая кипяченая вода — 450 мл;
- сахар — 450 г.
Способ приготовления быстрый и несложный:
- фрукты очищают от кожуры и измельчают блендером;
- в полученную массу добавляют воду и сахар, тщательно все перемешивают;
- ставят пюре в холодильник на 4,5 часа;
- готовый сироп разливают по банкам и хранят в холодильнике.
Джем
Банановый джем готовится просто и быстро из следующих ингредиентов:
- бананы — 1,1 кг;
- сахар — 550 г;
- лимон — 2 шт.;
- вода — 240 мл.
Консервация готовится следующим образом:
- бананы очищают от кожуры и нарезают мякоть колечками;
- в емкость наливают воду и добавляют сахар;
- в готовый сироп добавляют фруктовые колечки и варят 12 минут;
- затем массу следует измельчить блендером;
- выжимают сок лимона и добавляют к массе;
- снова ставят на огонь и варят до полного уваривания;
- готовый джем распределяют по емкостям.
Варенье
Легко в домашних условиях заготовить варенье из бананов на зиму. Для десерта пригодятся такие ингредиенты, как:
- бананы — 450 г;
- апельсин;
- сахар — 260 г.
Пошаговая инструкция:
- мякоть плодов нарезают колечками;
- в емкость насыпают песок, варят на медленном огне, доводя до золотистого цвета;
- вливают сок апельсина, постоянно помешивая массу;
- отправляют в сироп банановые колечки и варят до полного уваривания;
- затем огонь выключают, емкость накрывают крышкой и оставляют на 3,5 часа;
- готовое варенье отправляют в подготовленные банки и закрывают крышками.
Мармелад
Приготовленное блюдо хранят всю зиму. Для рецепта потребуется:
- мякоть желтых плодов — 600 г;
- желатин — 25 г;
- сахар — 355 г;
- апельсин — 4 шт.;
- лимон — 2 шт.
Инструкция предполагает следующий ход работы:
- очищенные фрукты измельчают блендером;
- всыпают сахар;
- выжатый из апельсинов и лимонов сок вливают к массе;
- пюре ставят на огонь и варят 14 минут;
- добавляют желатин.
Цукаты из бананов впрок
Вкусным и полезным лакомством являются цукаты из бананов. Для приготовления понадобятся:
- бананы — 900 г;
- сахар — 900 г;
- вода — 340 мл.
Делать цукаты легко:
- очищенный продукт режут колечками толщиной 6 мм;
- нарезку погружают в кипяток на 2 минуты, затем охлаждают в холодной воде (способ не допустит потемнения бананов);
- в воде растворяют сахар и варят 13 минут;
- в сироп выкладывают банановые дольки и продолжают варить еще 16 минут;
- затем емкость накрывают крышкой и оставляют на 8,5 часа;
- дольки откидывают на сито, давая стечь оставшейся жидкости;
- раскладывают бананы одним слоем на чистую поверхность и оставляют сушить на 5 суток.
Банановая пастила
Для приготовления пастилы пригодятся спелые, даже слегка перезрелые фрукты и сахар. В дальнейшем процесс приготовления будет выглядеть так:
- бананы очищают от кожуры, измельчают блендером до однородной массы;
- в массу добавляют сахар и хорошенько перемешивают;
- поднос выстилают пергаментной бумагой;
- выливают массу и равномерно распределяют по всей поверхности;
- емкость ставят на сквозняк, оставив на 4 дня;
- затем подсохшую массу будет легко отделить от бумаги и перевернуть, продолжают сушить еще два дня;
- готовую пастилу нарезают удобными кусочками.
Сохранить все свойства и вкус любимых фруктов удастся на целый год.
Как сушить бананы?
Чтобы сделать банановые чипсы, следует мякоть нарезать тонкими колечками:
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, в один слой выкладывают фруктовые колечки.
- Сверху их поливают соком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
- В подогретую до 90 градусов духовку отправляют противень с колечками. Дверцу духовки держат слегка приоткрытой.
- Процесс сушки длится 1,5 часа. Все это время следует периодически дольки переворачивать.
Как заморозить продукт?
Долгому хранению подлежат не только консервированные бананы. Их можно и заморозить. С плодов снимают кожуру и раскладывают на ровной поверхности из пленки. Оставляют в морозилке в таком виде на 2 часа. Затем плоды раскладывают в фасовочные пакеты и убирают в морозильную камеру.
Повидло с ромом и яблоками
Для приготовления повидла потребуются следующие продукты:
- яблоко — 4 шт.;
- банан — 2 шт.;
- сахар — 240 г;
- лимон;
- ром — 65 мл;
- вода — 95 мл.
Пошаговое описание рецепта:
- яблоки очищают от семян и кожуры, нарезают тонкими пластинами и поливают соком лимона;
- очищенные бананы нарезают колечками;
- фрукты смешивают, поливают ромом, добавляют сахар и воду;
- ставят смесь на огонь и после закипания варят 35 минут;
- готовые фрукты измельчают блендером, снова ставят на огонь и варят 2 минуты;
- горячее повидло разливают по баночкам и закрывают крышками.
Соблюдая все рекомендации, указанные в выбранном рецепте, удастся приготовить вкусное блюдо, которое будет храниться всю зиму.