Простой рецепт приготовления на зиму варенья из черного крыжовника

Варенье, приготовленное из черного крыжовника, полезнее, чем варенье из его зеленого аналога. Закатка требует использования минимума ингредиентов. Кроме того, после термической обработки в десерте сохраняются все полезные свойства ягод. По этой причине такое варенье нередко используют в качестве народного средства от различных заболеваний.


Особенности приготовления варенья из черного крыжовника

Для того чтобы в результате термической обработки варенья крыжовник не потерял свою форму, а также не утратил часть своих полезных свойств, необходимо помнить о некоторых особенностях:

  1. Для коричневого варенья из крыжовника не следует брать недозревшие или переспелые ягоды.
  2. Если хочется, чтобы варенье получилось более густым, стоит добавить туда желатин.
  3. При использовании различных загустителей обращают внимание на все рекомендации, написанные производителем.
  4. Перед началом приготовления варенья черный негус не только промывают и высушивают, но еще и срезают у него плодоножку.
  5. Стоит отказаться от использования алюминиевой посуды при приготовлении варенья, так как, вступая в реакцию с крыжовником, она выделяет вредные вещества.
  6. Банки для варенья должны стерилизоваться. Также надо отказаться от использования полиэтиленовых крышек.

Необходимые продукты

Для приготовления десерта нужно взять:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг мелкого сахарного песка;
  • 500 мл воды;
  • листья мяты или смородины.

черный крыжовник

Выбор и подготовка ингредиентов

Плоды надо подготовить веред варкой:

  1. В первую очередь ягоды перебирают, чтобы убрать гнилые или перезревшие.
  2. У ягод удаляют плодоножку.
  3. Крыжовник высыпают в емкость, наполненную водой, а затем промывают. В том случае, когда ягоды слишком загрязнены, процедуру повторяют.
  4. Далее плоды высушивают. Лучшим вариантом будет разложить крыжовник на полотенце, которое быстро впитает влагу.
  5. Для того чтобы черный негус не лопнул во время варки варенья, его протыкают зубочисткой.

собраны ягоды

Правила подготовки посуды

Перед приготовлением варенья всю стеклянную тару стерилизуют, для того чтобы оно не забродило. Изначально банки и крышки проверяют на целостность.

Затем тару обрабатывают одним из четырех способов:

  1. В микроволновке.

Вначале банки моют с содой, высушивают и вытирают махровым полотенцем. Далее в тару наливают воду таким образом, чтобы заполнилось до 2 см от дна.

После этого банки помещают в микроволновку на 6 минут, предварительно выставив максимальную мощность.

  1. В духовом шкафу.

Тару моют с содой, а затем высушивают. Далее ставят в духовку горловиной вниз. Время пребывания банок в духовке может варьироваться от 15 до 30 минут.

стерилизация банок

  1. На пару.

Банки и крышки вымывают с содой, высушивать их не обязательно. Затем кипятят воду в кастрюле, куда помещают крышки. Сверху ставят металлический дуршлаг, куда ставят банки горловиной вниз. Время стерилизации занимает от 10 до 30 минут в зависимости от объема тары.

  1. В воде.

Вся тара и крышки вымывают с содой, затем помещают в большую кастрюлю, предварительно наполненную водой. После этого кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Для стерилизации достаточно 5 минут.

Как сварить варенье из темного крыжовника

В первую очередь смешивают воду с сахаром и ставят на огонь, ждут до тех пор, пока крупинки не растворятся. Как только раствор загустеет, добавляют листья смородины или мяты. После этого засыпают ягоды и дают настояться в течение 3 часов. Далее необходимо вновь включить огонь и варить в течение 10 минут. Потом листву удаляют, а варенье разливают по банкам.

варка ягод

Как и сколько можно хранить заготовки

Заготовки следует хранить при температуре от 10 до 15 градусов выше нуля. При этом в помещение не должны проникать прямые солнечные лучи, а воздух не должен быть влажным.

В таких условиях варенье может храниться до 3 лет. Однако с каждым годом свойства ягод будут снижаться, а вкус меняться. По этой причине рекомендовано хранить крыжовниковое варенье в течение 1 года.

варенье из черного крыжовника

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: