Алыча — фрукт, который отлично подходит для варки варенья, повидла и джемов. Благодаря наличию в ней большого количества пектина заготовки получаются хорошей густоты. При этом для приготовления джема из алычи не требуется большого вложения сахара. Это делает продукт в какой-то степени диетическим. Сегодня говорим о секретах приготовления разнообразного джема из красной, желтой и даже зеленой алычи.
- Секреты приготовления джема из алычи на зиму
- Подготовка и выбор плодов
- Как правильно подготовить емкости?
- Как сделать конфитюр из алычи?
- Классический рецепт из желтой алычи без косточек
- Простой быстрый способ
- Без стерилизации
- С абрикосами
- С апельсинами
- С корицей
- Густой джем с желатином
- Из зеленой алычи
- Из красной алычи
- В мультиварке
- Особенности хранения
Секреты приготовления джема из алычи на зиму
Вкус алычи, ее аромат и приятный вид сохраняются в блюде даже после продолжительного приготовления. Но чтобы джем был насыщенно-ароматным и вкусным, нужно знать и соблюдать некоторые тонкости варки десерта.
Подготовка и выбор плодов
Прежде чем приступать к варке, надо оценить качество фруктов. В ход идут только ровные, без признаков гнили плоды. Покупая алычу, разломите ее — лучше, если косточка легко отходит от мякоти.
Впрочем, джем готовится протертым, так что вполне годятся и другие сорта, просто работы немного добавится.
Еще несколько важных моментов:
- количество сахара зависит от сладости фруктов. Обычно при варке варенья и джемов со всеми прочими фруктами сахар берется в пропорции один к одному. Но в алыче много фруктозы, поэтому количество сахара можно смело снижать до 0,6 кг на кило фруктов. Если алыча слишком сладкая, урегулировать вкус можно добавлением сока лимона. Если зеленоватая и кислая — добавить побольше сахара;
- у алычи мягкая кожица, поэтому очищать ее при варке не обязательно, все разварится и будет нежным, однородным. Достаточно просто удалить косточки.
Как правильно подготовить емкости?
Готовить джем можно в эмалированном, медном или алюминиевом тазу или в кастрюле с широким дном и толстыми стенками. Чем толще стенки, тем меньше будет пригорать джем при варке.
Продукт раскладывается по стеклянным банкам, которые сначала моют с содой, потом хорошо выполаскивают и ошпаривают кипятком.
Можно прокаливать в духовке или стерилизовать в микроволновке. Крышки используют металлические с лаковым покрытием или завинчивающиеся. Они должны прокипеть минут пять перед применением.
Как сделать конфитюр из алычи?
Теперь несколько рецептов приготовления густого ароматного алычового джема. Его нередко называют конфитюром за однородную и мягкую консистенцию.
Классический рецепт из желтой алычи без косточек
Он предусматривает многократную проварку алычовой массы для удаления лишней влаги и придания большей густоты продукту.
Берем:
- 4 кг желтой алычи;
- пол-литровую банку воды;
- 4 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Алычу промыть, дать воде стечь, поместить в кастрюлю, куда добавить воды.
- Поставить на газ и проварить минут десять, чтобы алыча стала мягкой.
- На сито отбросить отваренные плоды, дать остыть и протереть. Удалив косточки, можно поместить жмых в блендер и, измелив, добавить к протертой массе. Кожица в готовом джеме будет практически незаметна, а вот лакомство станет гуще и плотнее за счет пектина, оставшегося в кожице. Можно, впрочем, протереть джем без кожицы.
- Алычовую массу выложить в кастрюлю, довести до кипения и всыпать сахар. Перемешать и варить четверть часа на слабом огне.
- Отставить с плиты, дать остыть. Повторить проварку еще два раза по 15 минут.
- После третьего проваривания разлить янтарный джем по подготовленным стерилизованным баночкам. Лучше брать небольшие — объемом 0,5 или 0,7 литра.
Простой быстрый способ
Густой джем, более похожий на повидло, можно приготовить и в один прием. Для него берем:
- 1 кг плодов;
- 1,5 кг сахара.
Готовится джем так:
- В кипящую воду опустить алычу и проварить на сильном огне три минуты.
- Выложить на дуршлаг, позволив воде стечь.
- Протереть алычу в чистую кастрюлю, удалив кожицу и косточки.
- В протертую массу всыпать сахар и проварить в течение часа, периодически помешивая, на слабом огне. Джем должен хорошо загустеть. Разложить заготовку по банкам, закупорить крышками.
Без стерилизации
Если вам попались фрукты с отделяемой косточкой, советуем сделать вкуснейший джем с кусочками алычи. Для этого рецепта понадобятся сахар и плоды в пропорции 1 к 1.
Приготовление:
- Плоды разрезать, вынуть косточки, половинки алычи сложить в таз и засыпать сахаром.
- Дать постоять ночь, чтобы пошел сок.
- Проварить 5 минут — до получения сиропа и растворения сахара.
- Оставить остывать и настаиваться в течение 8 часов.
- Вновь проварить минут 5 и опять оставить на 8 часов.
- После третьего раза проваривания массу аккуратно переложить по банкам и закрыть крышками.
С абрикосами
Добавив абрикосы, получим новый интересный вкус и аромат. Кислинка алычи разбавляет сладость абрикосов. А если добавить еще и лимон, то получится настоящий фруктовый букет.
Нужны:
- алыча — 1 кг;
- абрикосы — 1 кг;
- лимон — 1 шт.;
- сахарный песок — 5 стаканов.
Ход работы:
- Отделить от косточек фрукты. Смешать и добавить нарезанный кружками лимон (без кожуры и белой мякоти).
- Пересыпать в тазу сахаром и оставить на пару часов, чтобы появился сок.
- Поставить на средний огонь и дождаться закипания. Варить 20 минут и снять с огня.
- Дать постоять, вынув лимонные кружочки, остывшую массу снова варить на малом огне 30-40 минут. Джем загустеет, но его опять надо отставить с плиты и дать полностью остыть.
- Третий раз варить всего 10 минут. После этого раскладывать по баночкам и закрывать чистыми крышками. Джем с абрикосами готов!
С апельсинами
Готовим продукты:
- 1 кг алычи;
- 2 стакана сахара;
- 1 апельсин;
- пару ложек воды.
Ход работы:
- Алычу отварить с минимальным количеством воды до мягкости.
- Протереть сквозь сито.
- Добавить сахар, цедру и сок апельсина. Перемешать и поставить на огонь.
- Появившуюся пенку снимать и варить в три захода, как в предыдущем рецепте. Последний раз проварить и разложить по емкостям для хранения.
С корицей
Готовится из алычи и сахара в равных пропорциях с добавлением корицы (на 1 кг сахара и 700 г фруктов берется 5 г порошка корицы).
Приготовление:
- Фрукты без косточек положить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Появится сок — можно ставить на огонь.
- Проварить массу, постоянно убирая пену, в течение получаса. Примерно в середине варки добавить корицу, можно также положить немного бадьяна для большего аромата.
- Горячую массу превратить в пюре погружным блендером, после этого вскипятить джем еще раз и разложить по банкам.
Густой джем с желатином
Очень вкусный и в меру сладкий джем готовится с желирующим веществом. Это может быть агар-агар, «Желфикс» или желатин. Вот один из рецептов:
- Взять 2 кг алычи, очистить от косточек и провернуть на мясорубке.
- Добавить 1 кг сахара, смешанного с 40 г желатина, перемешать и оставить до растворения песка.
- Нагреть до кипения и поварить 5 минут. Больше варить заготовку с желатином нельзя, так как он потеряет свои желирующие качества.
Горячую алычовую массу расфасовать по чистым банкам и закрутить. Подобным образом можно приготовить и джем с алычой и вишней, поделив в равных пропорциях фрукты.
Из зеленой алычи
Некоторые считают такие плоды нетоварными, хотя из них может получиться замечательный кисло-сладкий джем.
Понадобится:
- 2 кг фруктов;
- 500 г сахара;
- 50 г воды.
Приготовление:
- Алычу помыть, влить в нее воду и варить в кастрюле до размягчения ягод. Чтобы ускорить процесс, советуем перед варкой наколоть каждую зубочисткой, так сок быстрее выйдет из плодов.
- Протереть сквозь мелкое сито.
- Пюре поставить на огонь и уваривать в течение часа, снимая пенку.
- Добавить в густеющую массу сахар и варить еще час, постоянно помешивая и снимая пену.
- Масса должна сильно потемнеть и загустеть. Джем приобретет цвет карамели и такую же тягучесть.
- Разложить его по приготовленным банкам и закрыть крышками.
Из красной алычи
Продукты:
- 1 кг алычи;
- 800 г сахарного песка;
- 10 мл воды.
Приготовление:
- Помыть фрукты, влить в кастрюлю воду, сложить алычу, проварить минут пять, чтобы плоды размягчились.
- Протереть сквозь крупный дуршлаг, отделяя кожицу и косточки.
- В пюре всыпать сахар, размешать и варить полчаса при помешивании.
- Горячий джем из красной алычи фасовать по банкам.
В мультиварке
Приготовить в мультиварке вкусный, ароматный джем можно из любого сорта алычи. Она может быть красной, желтой и даже зеленой.
Единственное условие — готовить в мультиварке надо в небольших объемах.
Берем:
- 1 кг плодов;
- 1,2 кг сахара;
- четверть стакана воды.
Готовим так:
- В чашу мультиварки высыпать алычу и вылить воду, выставить режим тушения или варки, время готовки – четверть часа. Крышку устройства держать закрытой.
- Протереть сквозь решето полученную отваренную массу.
- Сложить в мультиварку, всыпать сахар и варить на режиме тушения или режиме приготовления супа 40 минут с открытой крышкой.
- Горячий джем разложить по чистым и сухим баночкам.
Особенности хранения
При условии правильной стерилизации крышек и банок и точного следования рецепту джем из алычи может сохраняться в течение двух и даже трех лет при хранении в домашних условиях.