Пошаговый рецепт приготовления повидла из яблок без сахара на зиму

В летнюю пору, когда в саду много яблок ранних и среднеранних сортов с коротким сроком хранения, рецепт повидла из яблок, заготавливаемого на зиму без сахара, будет очень кстати. Фрукты можно уварить до нужной консистенции, использовать как начинку для булочек, ватрушек и пирогов или просто намазывать на хлеб. Такой рецепт можно найти во французской кухне, где густое повидло называют «яблочным маслом». Рассмотрим особенности и правила его приготовления.


Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму

Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.

Измельчить плоды можно разными способами:

  • перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
  • размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
  • измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.

Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.

Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!   

яблочное повидло

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для повидла берут нетвердые сладкие яблоки, можно с дефектами. Из 1 килограмма плодов получается примерно 500-600 граммов готового блюда. Чтобы плоды размягчились и дали сок, на первых этапах готовки добавляют воду.

По желанию в пюре из очень ароматных и сладких яблок добавляют молотую корицу.

Если в саду много сладких груш, смело добавляйте их в блюдо, также предварительно разрезав на дольки. Витаминизированное повидло из яблок готовится напополам с тыквой. Все эти ингредиенты могут долго храниться без добавления сахара.

крупные плоды

Как выбрать и подготовить продукты

В переработку на повидло годятся все имеющиеся яблоки, но лучше брать экземпляры сладких сортов с рыхлой мякотью. Фрукты перемывают в тазу, очищают от сердцевин, нарезают на дольки среднего размера. Все изъяны в виде червоточин, темных пятен, гнили вырезают. Исходя из выбранного способа измельчения, очищают или не очищают от кожуры.

Правила подготовки емкостей

Для яблочного повидла подходят банки по 500 или 700 миллилитров, с навинчивающимися крышками или запирающим механизмом. Банки и крышки тщательно моют горячей водой с пищевой содой, промывают в проточной воде и стерилизуют 5-7 минут в кастрюле с кипящей водой.

малая тара

Процесс приготовления

Подготовьте яблоки по одному из выбранных способов.

Продукты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • вода – 200 миллилитров.

Подготовленные дольки залить водой и поставить на медленный огонь. Варить до размягчения. Перетереть через сито или, если яблоки без кожуры, размять картофелемялкой. Пюре варить в эмалированной кастрюле еще 20-30 минут до нужной густоты. Разложить по банкам, накрыть крышками, простерилизовать 10 минут, закатать, укутать покрывалом, дать остыть.

варка в кастрюлке

Важно! При уваривании повидла густая кипящая масса может разбрызгиваться и причинить ожоги, будьте осторожны!

Хранение заготовок

Наилучшим местом для хранения консервации является темное подвальное помещение с постоянной температурой 3-4 градуса. Простерилизованное повидло можно хранить в кладовой городской квартиры до 1 года, без доступа солнечных лучей.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: