ТОП 10 рецептов повидла из красной смородины на зиму в домашних условиях

Изобилие урожая ягод позволяет хозяйкам проявлять изобретательность и готовить не только классические варианты повидла из красной и черной смородины, но придумывать новые. Разновидность компонентов, их количество берется, учитывая сочетание вкусовых показателей продуктов. Именно экспериментирование с добавлением новых ингредиентов позволяет получать новые кулинарные шедевры.


Особенности приготовления смородинового повидла на зиму

Главная особенность повидла – это состояние желе. Готовность проверяется тестом: положить несколько капель ягодной массы на блюдце, если при остывании оно загустело – повидло готово.

Количество сахара используется с учетом вкусовых показателей ягод. Чем кислее, тем больше сахара.

Подготовка основных ингредиентов

В процессе подготовки необходимо:

  • перебрать ягоды, отобрать испорченные, вялые, давленные;
  • удалить плодоножки, листики;
  • вымыть, высушить плоды;
  • красную смородину нужно мыть с веточками, потом отбирать, иначе потеряется часть сока.

Как подготовить тару?

Емкости и крышки для консервирования должны быть чистые, стерилизованные. Рекомендуется вымыть их с содой, простерилизовать любым удобным способом: подержать над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или прокипятить.

тара для заготовок

Как сварить повидло из черной смородины в домашних условиях?

Приготовление различных вариаций повидла основывается на классической технологии. При желании можно добавлять разные компоненты, учитывая вкусовые показатели продуктов и предпочтения семьи.

Классический рецепт

Это базовый вариант приготовления, который можно использовать для приготовления других разновидностей повидла. Количество сахара берется, учитывая сладость ягод.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 500-550 грамм.

классический рецепт

Последовательность действий:

  1. Ягоды высыпать в емкость, немного подавить, засыпать сахаром.
  2. Когда пустят сок, перетереть через сито, чтобы удалить семена, шкурку. Их можно использовать для компота.
  3. Проварить полученную массу четверть часа, разложить по банкам.

Быстрый рецепт повидла с косточками

Используется количество продуктов, указанных в классическом рецепте. Для быстрого приготовления подготовленную смородину пропустить через мясорубку, засыпать сахаром, варить четверть часа.

повидло с красной смородины

С вином и лимонным соком

Пряный аромат и вкус повидла придется по вкусу даже самому изысканному гурману.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сок одного лимона;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • корица – 15 грамм;
  • вино красное – 250 мл;
  • цедра одного апельсина.

вкусное повидло

Последовательность действий:

  1. Смородину высыпать в емкость с толстым дном, засыпать сахаром, подавить, влить сок лимона, проварить 5-10 минут. Когда немного остынет, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. Добавить тертую цедру, корицу, варить четверть часа, помешивая.
  3. Влить вино, варить 5 минут, разлить по подготовленной таре.

Со сливами

Для приготовления понадобится:

  • сливы – 1,5 килограмма;
  • смородина – 1,5 килограмма;
  • сахар – 2 килограмма.

повидло к зиме

Схема приготовления:

  1. Вымытую сливу отделить от косточек.
  2. Соединить сливы с ягодами, пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  3. Всыпать сахар, перемешать, варить около 40-45 минут, периодически помешивая.
  4. Горячую массу разложить по банкам.

С яблоками

Кусочки яблок в ароматном повидле – прекрасный десерт для чаепития.

Необходимо:

  • яблоки – 650 грамм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок половины лимона.

яблочное повидло с красной смородиной

Последовательность действий:

  1. Смородину засыпать сахаром, подавить, проварить 5 минут. Немного остывшую массу протереть через сито.
  2. У яблок извлечь сердцевину, порезать кубиками, залить соком.
  3. Смородиновую массу проварить четверть часа, выложить яблоки, варить еще 10 минут.
  4. Разложить горячую массу по подготовленной таре.

С желатином

Смородина содержит пектин и дубильные вещества, которые при правильном приготовлении обеспечивают густоту повидлу. Если хозяйка сомневается в том, что повидло станет густым, можно добавить желатин.

повидло с смородины и желотином

Особенность приготовления: на указанное в классическом рецепте количество компонентов потребуется 20 грамм желатина. Его необходимо залить 50 миллилитрами воды. За 2-3 минуты до окончания термической обработки повидла нагреть желатин до полного растворения, вылить в смородину, перемешать, проварить минуту, горячее раскладывать по банкам.

В мультиварке

Эта чудо-помощница помогает сэкономить время и силы хозяйке.

Используя классический набор ингредиентов, необходимо:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером.
  2. Вылить массу в чашу мультиварки, всыпать сахар, перемешать.
  3. Выставить режим «тушение» на полчаса. При необходимости открыть и помешать.
  4. После звукового сигнала разложить повидло по банкам.

повидло в мультиварке

Рецепты для красной смородины

Яркое прозрачное повидло не оставит равнодушным не только детей, но и взрослых. На основе классического рецепта можно придумать новые варианты лакомства.

Классический способ приготовления

Количество сахара используется в зависимости от кислоты ягод и вкусовых предпочтений семьи.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 750-850 грамм.

приготовление повидло

Схема приготовления:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю, немного подавить, засыпать сахаром, проварить 10 минут.
  2. Остывшую массу протереть через сито. Варить до загустения, около получаса.
  3. Разложить по подготовленной таре.

С ванилином

Чтобы повидло имело приятный запах ванили, необходимо в процессе приготовления по классической рецептуре добавить 2-3 грамма ванили.

С вишней в мультиварке

Вишня и смородина – прекрасный витаминный тандем. Можно все ягоды измельчить блендером и уварить. Но лучше приготовить с кусочками вишен.

Необходимо:

  • смородина – 1 килограмм;
  • вишни – 350 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.

варенье с вишней и смородины

Последовательность действий:

  1. Из ягод получить массу без косточек и шкурок, следуя классической технологии приготовления.
  2. Вишни отделить от косточки, порезать на половинки.
  3. Вылить массу в чашу, выложить вишни. При желании можно добавить 2-3 грамма корицы.
  4. Выставить режим «тушение» на полчаса.
  5. После звукового сигнала разложить горячее повидло по подготовленным емкостям.

Как правильно хранить готовый продукт?

Герметично закрытые банки можно хранить в прохладном темном помещении до 2-х лет. В комнатных условиях повидло хранится год.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: