Осенью наступает сезон приготовления консервации на зиму из томатов. Их можно солить целыми, а можно приготовить из помидоров вкусную закуску на зиму.
- Особенности приготовления закуски из томатов на зиму
- Требования к основным ингредиентам
- Подготовка тары и рецепты
- Закуска из помидоров с рисом «Пальчики оближешь»
- По-грузински
- С кабачком и репчатым луком
- По-корейски в банках
- Из зеленых помидоров
- С хреном
- С фасолью
- Острая закуска с болгарским перцем
- В мультиварке
- С базиликом
- Без стерилизации
- Как и сколько можно хранить?
Особенности приготовления закуски из томатов на зиму
Для того чтобы у консервации был красивый оттенок, нужно использовать томаты разных сортов и оттенков шкурки. То же самое касается болгарского перца, если он есть в списке ингредиентов.
Требования к основным ингредиентам
Для приготовления блюда нужно брать только свежие и хорошие томаты. Многие предпочитают использовать уже подпортившиеся плоды, которые не подходят для засолки целиком. Использовать их можно, если томаты не совсем испорченные. Перед варкой подгнившую мякоть просто срезают.
Подготовка тары и рецепты
Для хранения консервации лучше всего подойдут стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют, чтобы консервация не испортилась.
Закуска из помидоров с рисом «Пальчики оближешь»
Простой рецепт на зиму можно приготовить с добавлением риса.
Ингредиенты:
- 2 кг спелых красных томатов;
- 2 крупных моркови;
- пол стакана длинного риса;
- 1 крупный болгарский перчик;
- 2 средних луковицы;
- 3 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. мелкой соли.
Приготовление помидорной закуски на зиму с добавлением риса:
- Морковь очистить, мелко нашинковать или натереть на треке.
- Лук очистить и нарезать полукольцами, смешать вместе с морковью и обжарить до золотистого цвета.
- Плоды и перец нарезать дольками, измельчить в блендере.
- Выложить томатную смесь и жареные морковь с луком в кастрюлю.
- Варить 25 минут.
- Рис тщательно промыть, выложить к овощной смеси.
Варить еще 25 минут, в конце засыпать соль и сахар.
По-грузински
Что потребуется:
- 2 кг помидоров;
- болгарский перец;
- 4 головки чеснока;
- 1 стручок жгучего перца;
- свежий укроп;
- 4 ст. л. уксуса;
- 4 ст. л. масла;
- 4 ст. л. сахара-песка;
- 2 ст. л. мелкой соли.
Приготовление:
- Томаты нарезать дольками, укроп нашинковать.
- Все остальные овощи измельчить в блендере.
- Слоями выложить в банку плоды и овощную смесь, сверху посыпать зеленью.
- Соль, сахар, уксус и масло перемешать, залить небольшим количеством маринада каждый слой.
Банки перевернуть и убрать в холодильник.
С кабачком и репчатым луком
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 1,5 кг помидоров средней величины;
- 1 кг лука;
- 1 морковь;
- лаврушка;
- 3 ст. л. столового уксуса;
- 300 г масла;
- 30 г сахара-песка;
- 50 г соли;
- специи.
Приготовление вкусной консервации с кабачком и луком:
- Кабачки, томаты и лук нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- В большом казане раскалить масло, выложить лук, обжаривать 5 минут, затем добавить морковь и еще 5 минут жарить.
- Выложить кабачки, тушить 5 минут.
- Выложить помидорки, посолить, засыпать сахар и влить уксус, тушить 1 час, накрыв казан крышкой.
- Заготовку нужно постоянно помешивать, в конце добавить специи.
Банки простерилизовать и разложить в них готовую консервацию.
По-корейски в банках
Что потребуется:
- 2 кг томатов;
- 1 болгарский перчик;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 жгучий чили;
- приправа для корейской морковки;
- посолить по вкусу;
- 40 г сахар-песка;
- 2 ст. л. столового 9%-го уксуса;
- 3 ст. л. масла.
Процесс приготовления:
- Помидорки нарезать дольками.
- Перец и чеснок измельчить в блендере, смешать вместе с сахаром, солью, маслом и уксусом.
- Выложить часть плодов, засыпать приправой и выложить часть овощной смеси, чередовать слои до тех пор, пока вся банка не будет наполнена.
Закрыть крышкой, убрать в холодильник. На следующий день они будут готовы.
Из зеленых помидоров
Ингредиенты:
- 2 кг зеленых помидоров;
- 1 крупного сладкого перчика;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 20 г соли;
- 40 г сахара;
- специи по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- 100 мл масла.
Приготовление:
- Плоды, перец, чеснок и лук измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку.
- Выложить в кастрюлю, варить 40 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавить сахар, влить уксус и масло, насыпать специи, посолить.
Во время варки консервацию постоянно помешивают.
С хреном
Ингредиенты:
- 3 кг томатов;
- 1 корень хрена;
- 3 репчатых луковицы;
- 1 острый чили;
- 2 моркови;
- 30 г соли;
- 50 г сахара-песка;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Овощи вымыть и измельчить в мясорубке. Добавить сахар, соль и лимонный сок. Тщательно перемешать. Переложить в банки и оставить в холодильнике на ночь.
На следующее утро заготовка будет готова.
С фасолью
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 2 стакана фасоли;
- 1 лук;
- 2 моркови;
- 1 болгарский перчик;
- посолить и добавить сахар-песок по вкусу;
- 125 мл масла;
- 60 мл столового 9%-го уксуса.
Фасоль предварительно замочить на ночь, затем отварить. Томаты, лук, морковь и перец измельчить. Выложить к ним фасоль. Добавить сахар и посолить. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 35 мин. За 6 мин. до конца варки влить уксус и масло.
Острая закуска с болгарским перцем
Что потребуется:
- 2 кг помидоров;
- 3 перца чили;
- 2 болгарских перца;
- 1 репчатая луковица;
- 100 мл масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- посолить по вкусу;
- 3 ст. л. сахара-песка;
- лавровый лист.
Помидоры, чили, лук и перец измельчить. Поставить на огонь, варить 40 минут, предварительно засыпав соль и сахар. Перед окончанием варки добавить уксус и влить масло, перемешать. Разлить готовую консервацию по банкам и убрать в холодильник.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить любой рецепт помидорной закрутки. Для этого заготовку перекладывают в мультиварку и ставят режим «Выпечка» на 50 минут. Массу периодически помешивают.
С базиликом
Базилик лучше всего подходит к тем рецептам, где не очень много ингредиентов. Например, только помидоры, болгарский перчик и лук. Специи в этом случае тоже лучше не использовать, чтобы не перебивать вкус и аромат базилика.
Без стерилизации
Быстрое приготовление блюда в этом случае не получится, потому что тушить его придется, как минимум, 40 мин. В готовую горячую закуску сразу добавляют яблочный или столовый уксус, затем банки закатывают.
Как и сколько можно хранить?
Хранят заготовку в холодильнике или в погребе. Срок хранения составляет примерно 1 год (если банки были простерилизованы). В холодильнике не рекомендуется держать блюдо больше 1 месяца.