11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Отличным дополнением к кулинарному блюду, в частности мясному, станет соус, заготовленный из крыжовника на зиму. Рецепты этого лакомства несложные, справиться с приготовлением сможет даже начинающая хозяйка. Такие заготовки являются настоящим кладезем витаминов для всех членов семьи, а разнообразие вариантов приготовления позволит создать ассортимент в меню на зимнем столе.


Нюансы приготовления соуса из крыжовника на зиму

Варить соусы из крыжовниковых плодов следует только из вызревшего на кустах урожая. Чтобы конечного продукта удалось заготовить побольше, отбирают сочные и большие ягоды. Некоторые технологии приготовления подразумевают сбор зеленых плодов. Перед приготовлением их перебирают, отправляют в отход мелкие, имеющие признаки заболеваний или суховатые. Сбор ягод предпочтительно производить в сухую погоду. Так они будут иметь наилучшие вкусовые характеристики.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Подготовка плодов производится одинаково, независимо от того, зеленого либо красного цвета крыжовник использован для заготовок соуса. Их промывают под краном и оставляют ненадолго на дуршлаге. После этого ягоды измельчают до образования однородной массы.

Как и какую подготовить тару

Соус из крыжовника нельзя готовить в алюминиевой посуде. Предпочтительно для этих целей подготовить фарфоровую, нержавеющую, эмалированную либо стеклянную емкость. Ложки и другой инструмент тоже лучше выбрать деревянные. Если таковых не имеется, то подойдут нержавеющие.

Как приготовить соус из крыжовника

Существует несколько вариантов приготовления вкусного соуса из плодов крыжовника. К тому же каждая хозяйка может немного видоизменять их в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

приготовления соуса

Классический рецепт соуса из крыжовника к мясу на зиму

Данная закуска готовится из зеленых сортов. Потребуются такие компоненты:

  • спелые плоды — 3500 г;
  • соль поваренная крупная — 50 г;
  • головки чеснока — 2 средние;
  • сахарный песок — 150 г;
  • порошок черного перца — 2 ч. л.;
  • уксус 9% — 40 мл;
  • приправа хмели-сунели — 2 ч. л.;
  • подсолнечное масло — 45 мл.

Плоды перебрать, помыть и оборвать хвостики, после чего дать немного просохнуть. Далее ягоды перекладывают в тазик, наливают туда стакан воды и оставляют на ночь. Утром ставят посудину с ягодами на плиту и проваривают до тех пор, пока они не станут мягкими. С помощью погружного блендера главный ингредиент превращают в пюре, всыпают сахар и соль и перемешивают до растворения, а затем всыпают остальные приправы.

Любители острых блюд могут бросить по желанию немного острого перца. Чеснок пропускается через чесночницу, полученная масса ставится на огонь и проваривается 10 мин. После этого вливают масло и уксус, снимают посудину с огня и разливают соус по баночкам.

сыпать соль

Быстрый рецепт без варки

Вариант заготовки соуса из крыжовника без стерилизации позволяет хозяйкам сэкономить время и получить продукт со всеми полезными веществами, входящими в состав свежих плодов. Потребуются следующие ингредиенты:

  • плоды крыжовника зеленого сорта — 0,7 кг;
  • зубки чеснока — 0,3 кг;
  • свежий укроп — 50 г;
  • зелень свежей кинзы либо петрушки (на выбор) — 60 г.

Ягоды и зелень хорошо моют, перебирают, чеснок разделяют на зубки и чистят от шелухи. Все компоненты перемалывают при помощи мясорубки, тщательно перемешивают и раскладывают по баночкам.

Хранить соус надо только в холодильнике.

заготовка в кастрюле

Кисло-сладкий соус

Для данной заготовки потребуются как спелые, так и немного недозревшие плоды в соотношении 1:1. Также потребуются следующие компоненты:

  • плоды — 1000 г;
  • чесночные зубки — 10-12 шт.;
  • перец жгучий стручковый — 1-2 шт.;
  • зелень свежего сельдерея, укропа, базилика — по 50 г;
  • листья хрена — 1 шт.;
  • соль и сахар — по 55 г.

Крыжовник и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки, добавляют небольшое количество воды и кипятят, затем проваривают 15 мин. Далее в образовавшуюся массу бросают порезанную зелень, сахар, соль, перец, перемешивают, а затем варят еще 25 мин. После этого вкусный соус разливают по банкам.

сладкий соус

С изюмом и вином

Необычный и вкусный соус получается из следующих ингредиентов:

  • зрелые плоды — 1000 г;
  • вино столовое любой марки и чистая вода — по 250 мл;
  • соль — 55 г;
  • чесночные зубки — 8-10 шт.;
  • горчица — 75 г;
  • сахар — 200 г;
  • сушеный изюм либо кишмиш — 55 г.

Подготовленные и промытые плоды перемалывают при помощи мясорубки, пересыпают в подходящую тару, бросают туда кишмиш, вливают воду и кладут сахар, кипятят и варят 10-15 мин. Далее добавляют порезанный чеснок, горчицу и соль, проваривают еще 12 мин. Затем вливают вино, держат на огне 7 мин. и разливают по банкам.

заливка воды

С пряными травами

Для приготовления потребуется:

  • плоды красного крыжовника — 1000 г;
  • соль каменная — 55 г;
  • измельченные ядра грецкого ореха — 55 г;
  • очищенные зубки чеснока — 220 г;
  • крупный красный сладкий перец — 2-3 шт.;
  • сушеные пряные травы (любые, по своему усмотрению) — 55 г.

Подготовленный крыжовник перемолоть при помощи мясорубки, чеснок мелко порезать и добавить к пюреобразной массе. Туда же бросить мелко порезанный перец, соль и орехи. Полученную смесь закипятить и томить 15 мин., затем добавить пряности и варить еще столько же. Оставить соус на ночь для остывания, разлить в приготовленную тару.

С чесноком и укропом

Для приготовления понадобится:

  • плоды — 550-600 г;
  • зубки чеснока очищенные — 100 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • перец жгучий стручковый (можно чили) — 1 шт.;
  • зеленый укроп (свежесрезанный) — 100 г;
  • сахар — 175-200 г.

Подготовленный крыжовник перемалывают при помощи мясорубки, добавляют сахар и соль и кипятят. Проваривают образовавшуюся массу до загустения, добавляют измельченный чеснок и укроп, после чего еще проваривают до момента, пока соус не станет густым, и разливают по банкам.

укроп у банки

С овощами

Готовится такая приправа из следующих компонентов:

  • плоды — 1000 г;
  • перец острый стручковый (подойдет чили) — 2 шт.;
  • головка лука — 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • зубки чеснока — 7 шт.;
  • плоды красных томатов среднего размера — 6 шт.;
  • болгарский перец — 3 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • сушеная паприка — 1 ст. л.;
  • соль каменная (не йодированная) — по своему усмотрению.

Подготовленные овощи и плоды крыжовника перемолоть при помощи мясорубки, закипятить, влить растительное масло, всыпать соль. В завершение вливают уксус. Соус варят не дольше 20 мин., а затем разливают по банкам.

горох в соусе

Соус «Ткемали»

Рецепт приготовления знаменитого во многих странах соуса к мясу предполагает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды зеленого крыжовника — 1000 г;
  • головки чеснока средние — 3 шт.;
  • измельченные семена кориандра — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 2-2,5 ст. л.;
  • стручковый горький перец — 1 шт. (крупный);
  • зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика, других пряностей по своему усмотрению — по 50-100 г (по своему усмотрению);
  • соль каменная — по вкусу.

Ягоды и зубки чеснока перемалывают при помощи мясорубки либо блендера. Травы рубят мелко ножом, перемешивают все компоненты в кастрюле и томят на медленном огне 20 мин. После этого раскладывают по банкам готовый соус.

полученный Ткемали

С изюмом и имбирем

Оригинальный соус получается из следующих компонентов:

  • плоды — 3 ст.;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • сахар — 55 г;
  • соль каменная (не йодированная) — 1 щепотка;
  • имбирный корень — маленький кусочек;
  • жгучий стручковый перец — 1 шт.;
  • уксус из яблок — 55 мл;
  • сушеные пряные растения — 1 ч. л.

Через мясорубку пропускаются крыжовник, имбирь, лук (каждый компонент отдельно). Все это смешивается в посудине и ставится на огонь. После закипания смесь варится 12 мин., а затем всыпают соль, сахар, смесь трав, перец. Последним вливается уксус. После закипания соус держат на плите 15 мин. и разливают по банкам.

Кетчуп из крыжовника

Необычная приправа готовится из следующих компонентов:

  • ягоды — 1000 г;
  • зубки чеснока — 5-8 шт.;
  • укроп зеленый свежий — 110 г;
  • соль каменная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.

Крыжовник и чеснок перемалывают при помощи мясорубки, а зелень рубят ножом. Смесь ставят на огонь, всыпают сахар, соль и кипятят. Если требуется, чтобы соус стал острый, добавляют немного жгучего перца. После этого бросают укроп и проваривают кетчуп в течение 7 мин., периодически помешивая. Далее готовый кетчуп разливают по банкам.

кетчуп из крыжовника

Как приготовить соус из крыжовника по рецепту Ларисы Рубальской

Данный соус отлично подходит под сладкие блюда. Для его приготовления потребуется:

  • крыжовниковый сок — 500 мл;
  • плоды красной смородины — 150 г;
  • крахмал картофельный — сколько потребуется, по вкусу;
  • сахарный песок — по своему усмотрению.

Крахмал смешивают с сахаром и растворяют в соке, помещают на огонь и кипятят, время от времени помешивая. После этого бросают подготовленные плоды смородины, всыпать сахар, снова кипятят и разливают по банкам.

11 лучших пошаговых рецептов приготовления соуса из крыжовника на зиму

Правила и сроки хранения готовых продуктов

Хранить заготовки из крыжовника рекомендуется в холодильнике. Если такой возможности нет, то подойдет сухой и холодный погреб. Помещение должно быть темным, а температура воздуха в нем не выше +10 С. Готовая продукция сохраняет свои свойства не больше 3 лет.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: