3 лучших рецепта приготовления на зиму лечо из цветной капусты

Время домашних заготовок из овощей не за горами. Цветная капуста – редкий продукт на нашем столе. Очень жаль, ведь этот овощ – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одним из вкусных блюд среди домашних заготовок на зиму является лечо из цветной капусты, рассмотрим основные рецепты приготовления, раскроем тонкости и нюансы консервирования.


Вкусное и хрустящее лечо из капусты – изюминка вашего стола

Разнообразить повседневный или праздничный стол зимой можно оригинальными полезными заготовками из овощей. Маринад из цветной капусты станет вкусным украшением стола. При соблюдении технологии консервации витамины и микроэлементы в блюде сохраняются, овощи получаются хрустящими, а пряный соус – пикантным.

К каким гарнирам следует подавать?

Лечо – идеальная закуска к мясным блюдам. Многие хозяйки используют заготовку для заправки супа. Прекрасно сочетается заготовленный продукт с отварным или печеным картофелем, рыбой и рисом.

Необходимые ингредиенты и инвентарь

Для приготовления понадобятся свежие овощи, пряности, специи и хорошее настроение. Из инвентаря важно заранее подготовить:

  • стеклянные литровые банки;
  • кастрюля;
  • жестяные крышки;
  • острые ножи или мясорубка.

Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно промывают.

Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.

стеклянные банки

Подготовка овощей

Свежие овощи необходимо тщательно промыть, вырезать поврежденные части. Морковку очищают от кожицы. Томаты подготавливают различными способами. Существуют рецепты приготовления лечо с помидорами со шкуркой или без нее.

Рецепты и пошаговый рецепт приготовления

Существуют классические рецепты приготовления. В последнее время популярным стал рецепт приготовления блюда в мультиварке. Часто лечо готовят, как салат, данный способ позволяет сохранить большую часть витаминов.

цветная капуста

Классический рецепт приготовления лечо с капустой

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 килограмм;
  • томаты – 2 килограмма;
  • сладкий болгарский перец – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, сахар, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 300 грамм;
  • уксус 9 % – 150 миллилитров.

Промытые овощи, кроме цветной капусты, нарезают соломкой, помидоры оставляют с кожицей, лук режут кольцами. Капусту разделяем на «цветочки» небольшого размера. Все ингредиенты добавляем в кастрюлю, наливаем воду. Варить лечо необходимо около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячий лечо разливают в стерилизованные банки, закатывают.

лечо из капусты

Салат, как лечо из цветной капусты

Способ приготовления лечо, как салата, отличается от традиционного рецепта, способом приготовления маринада, в котором, вместо помидор, используется томатная паста. Для сохранения белоснежного цвета соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.

Способ заготовки в мультиварке

Данный рецепт не предполагает уксус. В качестве консерванта используется собственный сок овощей. Перед помещением соцветий цветной капусты в чашу мультиварки овощ отваривают 5 минут в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включаются кусочки нежного мяса индейки или курицы.

овощное ассорти

Рекомендации и советы по готовке

Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:

  1. Используйте свежие продукты.
  2. Для сохранения белого цвета соцветий капусты произведите бланширование с добавлением лимонной кислоты.
  3. Соль, сахар и специи закладывайте в блюдо не ранее, чем за 10 минут до окончания варки.
  4. Не используйте кочерыжки.
  5. Предварительно очищайте овощи от повреждений.

Со временем каждая хозяйка пополнит полюбившийся рецепт блюда собственными секретами и дополнениями.

приготовленное блюдо

Особенности хранения лечо на зиму

Для длительного хранения заготовок необходимо обеспечить оптимальные условия хранения продукта.

Аппетитные баночки должны храниться в погребе или подвале при температуре не выше +18 С, помещение должно быть темным.

Срок хранения продукта зависит от количества уксуса. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: