ТОП 7 рецептов приготовления квашеного перца на зиму

Что может быть вкуснее квашеного перца на столе зимой? Такое блюдо обладает не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств, его просто приготовить, оно долго хранится. Нужные продукты и тару выбрать, подготовить несложно. Почти у каждой хозяйки в запасе есть несколько интересных и вкусных рецептов, которыми она хотела бы поделиться.


Особенности заготовки квашеного перца на зиму

Чтобы квашеные овощи получились вкусными, остались в памяти дегустатора надолго, следует придерживаться простых правил.

Как правильно выбрать продукты?

Для заготовок желательно использовать домашние или фермерские овощи. Плоды должны быть правильной формы, без повреждений и гнили. А их стенки – толстые, упругие и сочные.

Зелень рекомендуется использовать свежеубранную, капусту белую и плотную. В качестве специй отлично подойдут лавровый лист, гвоздика, тмин.

Как подготовить тару к началу процесса

На Руси лучшей емкостью для квашенья считалась деревянная кадка. Сегодня используют дубовые бочки, стеклянную, глиняную и эмалированную посуду.

Изделия из дерева перед приготовлением замачивают в воде, затем обрабатывают щелочным раствором. Его готовят из пищевой соды и воды. Остальную тару проверяют на наличие сколов и царапин, моют, стерилизуют.

приговленый продукт

Как приготовить квашеный перец в домашних условиях?

Существует множество разных рецептов квашеного перчика. Его можно приготовить целиком или с овощами, использовать болгарский или острый.

Простой рецепт целиком

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1-1,5 кг;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • чеснок – 5 зубков;
  • пучок зелени.

Как приготовить:

  1. Овощи хорошо промывают проточной водой, обсушивают. В каждом плоде делают несколько проколов.
  2. Перец выкладывают в кастрюлю, добавляют измельченный чеснок и зелень.
  3. Соль растворяют в воде. Готовым рассолом заливают овощи, накрывают гнетом и оставляют на несколько дней при комнатной температуре.
  4. Заготовку избавляют от лишней жидкости. Раскладывают по банкам и стерилизуют 7-9 минут, затем закатывают.

Соленья хранят в прохладном месте.

квашеный перец

Острый

Заготовка из острого перца придется по вкусу даже самому избалованному гурману. Это изысканное блюдо хорошо сочетается с мясом, птицей и другими продуктами.

Для приготовления квашеного перца необходимо:

  • чили – 1 кг;
  • зелень кинзы;
  • зонтики укропа;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Воду доводят до кипения, добавляют лавровый лист, специи и соль, варят 1-2 минуты. Готовый рассол остужают до комнатной температуры.
  2. На дно деревянной емкости выкладывают зелень, чеснок и проколотые стручки, заливают рассолом, накрывают крышкой.
  3. Овощи квасят в течение 3-5 дней.

Как только чили поменял цвет, его переставляют в прохладное место, где и хранят всю зиму.

квашеная продукция

Фаршированный капустой

Болгарский перец, фаршированный капустой, является оригинальным и очень вкусным блюдом. Для приготовления лучше использовать зеленые плоды.

Компоненты:

  • перец – 0,5 кг;
  • капуста белокочанная – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 3 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Овощи моют, избавляют от семян и бланшируют на протяжении 2 минут.
  2. Капусту и зелень шинкуют, морковь натирают на крупной терке и смешивают.
  3. Плоды плотно набивают капустой и выкладывают в широкую емкость.
  4. В воду добавляют соль и масло. Готовым рассолом заливают овощи.
  5. Квасят фаршированные перцы на протяжении 4-7 дней.

Пикантную закуску хранят в холодильнике.

внутри капуста

Фаршированный овощами

Неповторимые соленья получаются из представителя пасленовых и различных овощей.

Что необходимо:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • помидоры зеленые – 300 г;
  • капуста – 500 г;
  • укроп, кинза – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 0,8 л.

Этапы приготовления:

  1. Овощи моют, чистят, избавляют от семян. Капусту, зелень и томаты мелко нарезают.
  2. Лук шинкуют полукольцами, морковь натирают. В разогретом сотейнике пассеруют томаты, лук и морковь.
  3. Все овощи перемешивают. Овощной смесью набивают сочные плоды и выкладывают в кастрюлю.
  4. В воде растворяют соль, вливают растительное масло.
  5. К овощам добавляют специи и заливают рассолом.

Квасят фаршированный перчик несколько дней, затем убирают в холод.

перец с овощами

С морковью

Кислые перцы с морковью обладают нежным и слегка сладким вкусом. Такое блюдо придется по вкусу людям всех возрастов.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 800 г;
  • морковь – 1 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пучок петрушки;
  • вода – 1 л;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Как приготовить:

  1. Морковь натирают на мелкой терке, обжаривают до золотистого цвета.
  2. В воде растворяют соль, сахар и кипятят на протяжении 2 минут.
  3. Перец очищают, набивают морковью.
  4. На дно емкости выкладывают половину веточек петрушки, фаршированные плоды.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и маслом, добавляют оставшуюся зелень.
  6. Закуску с морковью квасят 3-5 дней.
  7. Готовую заготовку перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике.

продукция в кастрюле

Цицак

Цицак – острое блюдо, приготовленное по специальному армянскому рецепту.

Ингредиенты:

  • острый перец – 2 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • укроп – 2 пучка;
  • вода – 3 л;
  • соль – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Варят рассол.
  2. Чеснок очищают от корней и верхнего слоя.
  3. На дно большой кастрюли выкладывают укроп, чеснок в головках, острый перец.
  4. Овощи заливают прохладным рассолом.
  5. Цицак квасят 7-10 дней.

Для приготовления этой закуски отлично подойдут желтые и зеленые плоды острого перца.

Цицак в банке

Рецепт без стерилизации

Такая яркая закуска будет украшать праздничный стол холодной зимой.

Что необходимо:

  • перец – 700 г;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

  1. Перец очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Воду и соль смешивают.
  3. В банку закладывают чеснок, перец и заливают рассолом. Овощи квасят 2 дня.
  4. Жидкость сливают, доводят до кипения, снова заливают и закатывают банку.

быстрый рецепт

Хранение перца

Заготовку хранят в прохладном и защищенном от света месте. Емкости с овощами необходимо накрывать крышками.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: