Баклажаны под прессом с добавлением чеснока на зиму – оригинальное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Если правильно готовить, то заготовка получается остренькой и приятной на вкус. Причем не каждая хозяйка умеет готовить синенькие. Поэтому, чтобы поразить домочадцев и гостей кулинарным изыском, женщине стоит научиться готовить баклажаны.
Прессованные баклажаны с чесноком – вкусное угощение на вашем столе
Но надо знать некоторые хитрости приготовления, чтобы блюдо получилось вкусным. Самое главное правило – овощ требует щедрого соления, чтобы исчезла горечь.
Необходимые ингредиенты
Для создания вкусного угощения хозяйке надо припасти такие продукты:
- Баклажаны. Они должны быть свежими, без признаков гниения.
- Соль. Подойдет только каменная.
- Вода. Используют родниковую или бутилированную.
- Чеснок. Берут крупные головки.
Чем качественней будут ингредиенты, тем вкуснее получится блюдо.
Подготовительный этап
Вначале подготавливают овощи и зелень. Их моют, укладывают на чистое полотенце, чтобы стекла вода. У баклажанов отрезают плодоножку и протыкают вилкой в 5-6 местах.
Затем готовят емкости для хранения, их тщательно моют, сушат, а потом стерилизуют в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Есть несколько рецептов приготовления овощей. Горячее блюдо раскладывают в банки и закручивают жестяными крышками.
Соленые
Соленые синие овощи приготовить быстро по такому алгоритму:
- Баклажаны отваривают в соленой воде (150 грамм – на 1 литр) до готовности.
- Достают шумовкой из кастрюли, выкладывают в дуршлаг на час.
- Плоды разрезают пополам вдоль, начиняют их измельченным чесноком.
- Овощи плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают плоской тарелкой, ставят груз. Это может быть трехлитровая банка, заполненная водой.
Через 4-5 суток блюдо готово к употреблению.
Маринованные синенькие
Тем, кто любит закуски с уксусом, понравятся маринованные синенькие по такому рецепту:
- Баклажаны выдерживают в подсоленной воде (на 1 литр – 1,5 ст. ложки) 2-3 часа.
- Затем их обжаривают в растительном масле до полуготовности.
- У острого перца удаляют плодоножку и семена. Эти действия выполняют в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу ладоней.
- Острый перец и чеснок пропускают через мясорубку.
- В емкости доводят до кипения воду с сахарным песком, солью. Заливают столовый уксус, кипятят еще 5 минут.
- Баклажаны выкладывают в эмалированную кастрюлю, перекладывая каждый слой чесночно-перечной смесью.
- Массу заливают горячим рассолом, придавливают гнётом.
Через сутки угощение готово.
Рецепт с зеленью
Аналогично готовят заготовку с зеленью. Только баклажаны перекладывают не чесноком с перцем, а любой пряной травой.
Как правильно и сколько хранить?
Закуску хранят в холодильнике или подвале не больше года. Ее нельзя перемораживать.