Рецепты армянской закуски на зиму пользуются популярностью. Это неудивительно, ведь получаются заготовки очень вкусными, и готовить их просто.
Тонкости приготовления армянской закуски на зиму
Для приготовления армянских закусок используется много специй, острого перца и пряных трав. Приготовить консервацию можно из любых овощей: томатов, кабачков, баклажанов. Для приготовления подходят даже сливы и алыча.
Подготовка основных ингредиентов
Перед варкой все овощи тщательно промывают и нарезают. Если есть пряные травы, их мелко шинкуют. Лучше использовать свежие травы, но подходят и сушеные.
Требования к таре
Хранить готовую закуску по-армянски нужно в банках. Предварительно их тщательно промывают и стерилизуют.
Рецепты приготовления
Готовить консервацию не трудно, главное, чтобы овощи были спелыми, а пряности и травы свежими и ароматными.
Армянская закуска на зиму
Что потребуется для консервации:
- 2 кг томатов;
- 2 моркови;
- 300 г сливы;
- 1 болгарский перчик;
- 4 чесночных головки;
- 1чили;
- хмели-сунели;
- лавровый лист;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 285 мл масла.
Овощи вместе со сливой перемолоть в блендере. Чеснок мелко нашинковать. Выложить овощную массу в сотейник и варить до закипания. Затем добавить сахар, масло, специи и чеснок. Посолить. Отваривать еще 45-55 минут. Переложить блюдо по емкостям и закатать.
С кабачком
Что потребуется для заготовки:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг баклажанов;
- 2 луковицы;
- 1 чесночная головка;
- посолить по вкусу;
- 2 ст. л. сахара-песка;
- 100 мл масла;
- укроп.
Кабачки и баклажаны порезать кружочками. Томаты измельчить кубиками. Лук нарезать полукольцами. Баклажаны перед варкой замачивают в подсоленной воде. Затем все овощи выкладывают в кастрюлю, отваривают еще примерно 1 час после закипания. Посолить. В конце добавляют рубленый укроп, масло, сахар и перец.
С алычой
В армянской кухне есть рецепт закуски с алычой.
Ингредиенты:
- 2 сладких перчика;
- 300 г алычи;
- 3 крупных томата;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 50 г сахара;
- посолить по вкусу.
Томаты и алычу обдать кипятком, чтобы снять кожуру. Томаты разделать дольками, алычу измельчить до пюре. Все остальные овощи нарезать кубиками. Масло, уксус и соль смешивают отдельно. Влить маринад в овощную смесь. Все ингредиенты смешать и варить 40 минут.
С баклажанами и луком
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанчиков;
- 3 кислых яблока;
- 5 средних по размеру сладких перчика;
- 3 луковицы;
- 2 чесночные головки;
- чили;
- 4ст. л. сахара-песка;
- 185 мл масла.
Лук нашинковать кольцами, все остальные овощи измельчить в блендере. Выложить все ингредиенты в кастрюлю, добавить масло и сахар. Довести закуску до кипения, затем уменьшить огонь и варить 35 минут. За несколько минут до готовности добавить чеснок.
С перцем
Что потребуется:
- 3 кг сладкого перца;
- 2 стручка чили;
- 10 г перца горошком;
- сахар и соль по вкусу;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 л томатной пасты или сока.
Перчик очистить от семян, нарезать тонкими дольками. Чили нарезать кружочками. Выложить все в кастрюлю, добавить перец горошком и влить томатный соус. Всыпать сахар и соль. Варить 45 минут на среднем огне. В конце варки добавить уксус.
Помидоры по-армянски
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 1 кочан капусты;
- 4 болгарских перчика;
- 1 морковь;
- 1 чили;
- 1 л фильтрованной воды;
- хрен;
- сахар-песок;
- соль;
- свежая кинза.
Капусту мелко нашинковать, посолить и помять руками. Перец разделать тонкими дольками. Морковь натереть. Измельчить чеснок и чили, нарезать кинзу. У томатов вырезать сердцевину, начинить их овощной смесью, переложить в банки. Сварить рассол, залить томаты.
Огурчики по-армянски
Что потребуется:
- 2 кг огурцов;
- 2 л томатного сока;
- острый перец;
- 1 чесночная головка;
- соль и сахар-песок;
- 30 мл уксуса.
Огурцы нарезать крупными кубиками. Чеснок и перец перемолоть в блендере, переложить в томатный сок, перемешать. Добавить сахар и еще раз тщательно размешать. Посолить. Огурцы выложить в банки, залить соком, поставить их в кипящую воду на 20 минут, затем добавить уксус. Закатать банки.
С яблоками
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 3 кислых яблока;
- 2 сладких перца;
- 1 кг лука;
- чеснок;
- острый чили;
- соль;
- сахар-песок;
- растительное масло.
Баклажаны разделать кружочками, яблоки кубиками. Лук нарубить тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, тушить на медленном огне 45 минут. За несколько минут до готовности всыпать сахар-песок и масло. Посолить. Банки простерилизовать, готовую закуску разложить и закрыть крышками.
С петрушкой
Петрушку можно добавлять в любые рецепты армянской закрутки. Класть петрушку нужно за несколько минут до конца варки, чтобы она была не разваренная в готовой заготовке. Петрушку лучше всего использовать свежую, но подойдет и сушеная.
Время и правила хранения
Хранить консервацию можно в погребе или в холодильнике. Срок хранения составляет до 2 лет, если банки были стерилизованы.