ТОП 14 рецептов приготовления консервированных абрикосов на зиму

Эти солнечные фрукты практически всеми любимы. Кроме наслаждения в сезон сбора, можно порадовать себя и близких, сделав заготовки из абрикосов на зиму. Они признаны одними из самых полезных фруктов, поскольку содержат большое количество ценных веществ и витаминов, большинство из которых сохраняется в процессе термической обработки. Кроме того, этот низкокалорийный продукт – спутник диет и разгрузочных дней.


Секреты приготовления абрикоса на зиму

Зимние заготовки из абрикосов готовятся не сложно, но для получения хорошего десерта рекомендуется воспользоваться некоторыми секретами:

  • чтобы варенье имело светлый янтарный цвет, можно добавлять лимонную кислоту;
  • в компот можно добавить веточку мяты, корицу – по желанию;
  • джемы и варенье можно сделать пряными, добавив корицу, гвоздику, бадьян.

Выбор и подготовка сырья

Для приготовления соусов, повидла, джема плоды должны быть спелые и мягковатые. А вот для приготовления варенья дольками, цукатов, вяления, компотов предпочтительнее использовать плотные плоды, у которых легко удаляется косточка.

Плоды необходимо перебрать, удалить поврежденные, испорченные и вымыть.

Как правильно подготовить емкости?

Емкости для хранения заготовок подготавливаются в зависимости от того, присутствует ли в рецептуре стерилизация. Если ее нет, вся тара для хранения и крышки необходимо простерилизовать любым удобным способом.

банки по росту

Что можно сделать с абрикосами в домашних условиях?

Рецепты заготовки этих фруктов на зиму разнообразны. Блюда получаются ароматные, солнечные и потрясающе вкусные.

Абрикосовый соус

Делать из этих фруктов можно соусы, как пряную добавку к мясу.

Необходимо:

  • мягкие плоды – 1 килограмм;
  • сахар – 250-300 грамм;
  • корица – 6 грамм;
  • мускат – 3 грамма.

Последовательность действий:

  1. Очищенные плоды варить 5-7 минут в воде (100 миллилитров).
  2. Взбить блендером, всыпать указанные компоненты. При желании можно добавить лимонную кислоту или влить 50 миллилитров сока лимона, чтобы обеспечить соусу кислинку.
  3. Варить, пока не уменьшится в объеме в 2-2,5 раза. Разлить по подготовленной таре.

абрикосовый соус

Цукаты

Приготовить цукаты получится, если соблюсти некоторые рекомендации.

Необходимо:

  • фрукты – 1 килограмм;
  • сахар – 850 грамм;
  • вода – 80-90 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Из сахара и воды сварить сироп.
  2. Поместить в кипящий сироп половинки фруктов. Дать полностью остыть.
  3. Сироп слить, довести до кипения и залить фрукты. После полного остывания повторить. Количество повторений – 5-7 раз.
  4. Фрукты с сиропом прокипятить, после остывания засахаренные плоды разложить на подносе и поставить для усыхания в проветриваемое место.

цукаты в тарелке

Густое повидло

Изюминкой готового лакомства является золотистая однородная консистенция. Здесь нет шкурок и прожилок.

Необходимо:

  • абрикос – 1,3 килограмма;
  • вода – 160 миллилитров;
  • кислота лимонная – 5 грамм;
  • сахар – 700 грамм.

Последовательность действий:

  1. У фруктов удалить косточки, сложить в кастрюлю, влить воду, проварить 10 минут.
  2. Пропустить через сито.
  3. В полученное пюре всыпать сахар, кислоту лимонную, проварить, помешивая. Время приготовления – четверть часа. Если его переварить, готовое повидло будет иметь более темный оттенок.
  4. Разложить по подготовленным емкостям.

густое повидло

Желе из абрикосов

Желе готовится по рецепту повидла, предложенному выше. Но уваривать его необходимо в 3 раза от первоначального объема. Если хозяйка сомневается в том, что оно превратится в желе, можно добавить желатин. Потребуется 15 грамм на 1 килограмм фруктов. Его необходимо замочить, после набухания растопить и добавить в конце варки.

Домашняя пастила

Это восточное лакомство не оставит равнодушным ни одного гурмана. К тому же она полезна, поэтому ее можно смело предлагать детям вместо конфет.

Необходимо:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 650-700 грамм.

Последовательность действий:

  1. Фрукты без косточек измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар. Варить, постоянно помешивая, пока масса не уменьшится в 2-2,5 раза.
  3. Противень смазать маслом (рафинированным), выложить абрикосовую массу, распределить слоем 0,5 сантиметра. Оставить высыхать. Когда пастила усохнет, свернуть трубочкой и порезать.

домашняя пастила

Вкусное варенье

Приготовление с косточками – это изюминка данного лакомства. Для этого потребуются сорта абрикос, имеющие не горькую косточку.

Необходимо:

  • абрикосы – 1,4 килограмма;
  • вода – 90 миллилитров;
  • сахар – 750 грамм.

Последовательность действий:

  1. Из абрикосов извлечь косточки. Аккуратно расколоть их, не повредив ядра.
  2. Приготовить сироп, добавить в него абрикосы. Прокипятить 2-3 минуты.
  3. Когда масса остынет, прокипятить. Так повторить трижды.
  4. Выложить в варенье ядра, прокипятить четверть часа. Разлить по подготовленной таре.

металлическая ложка

Концентрированный компот

Консервация компотов занимает особое место в процессе заготовок на зиму. Ведь мало кто откажется выпить золотистый ароматный напиток, напоминающий о лете. Необходимо:

  • абрикосы – 2 килограмма;
  • сахар – 220 грамм;
  • кислота лимонная – 3-4 грамма.

Последовательность действий:

  1. У фруктов убрать косточки, сложить в банку, добавить сахар с лимонной кислотой, залить кипящей жидкостью.
  2. Поставить в емкость с теплой водой, простерилизовать после закипания 10 минут. Герметично закрыть, перевернуть, прикрыть до полного остывания.

компот в баночке

Сироп

Такие заготовки достаточно популярны, поскольку имеют широкое применение: ими смазываются коржи, пропитывается бисквит, поливаются блины, оладьи, мороженное или каши.

Сироп готовится по рецептуре приготовления цукатов, указанной выше. Это уникальный рецепт, позволяющий получить два готовых блюда: цукаты и сироп.

Особенность приготовления: когда фрукты извлечены из сиропа, его необходимо прокипятить 5 минут на сильном огне и разлить по стерилизованным банкам.

сироп без ягод

Курага

Сохранить абрикосы можно в виде кураги. Это потрясающе полезное и вкусное лакомство. Для заготовки подойдут сладкие, плотные плоды, у которых легко отделяется косточка.

Необходимо:

  • кислота лимонная – 10-15 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • абрикосы – 1 килограмм;
  • сахар – 350 грамм.

Последовательность действий:

  1. В воду всыпать кислоту лимонную. Это необходимо для осветления фруктов. Выдержать в ней абрикосы без косточки около часа.
  2. Слить воду, всыпать сахар. Оставить на ночь. Получившийся сироп слить, прокипятить, залить фрукты.
  3. После остывания сироп слить (из него можно заготовить сироп), абрикосы разложить в электрической сушилке. Сушить согласно инструкции.

сушеные ягодки

Вяленые абрикосы

Абрикосы готовятся согласно предыдущей рецептуре, только без вымачивания в лимонной кислоте, поэтому они имеют более темный цвет. Если нет электрической сушилки, их можно приготовить в духовом шкафу при температуре 30 о или поставить в хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить фрукты?

Заготовить эти солнечные фрукты можно путем замораживания. Необходимо:

  1. Помыть плоды, обсушить, иначе они покроются инеем.
  2. Разложить на подносе, отправить в морозильную камеру. Когда затвердеют, сложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

заморозить фрукты

Абрикосовый сок без стерилизации

Такой сок можно законсервировать, используя рецептуру приготовления повидла, только изменяется количество сладкой составляющей и время термической обработки.

Необходимо:

  • сахар – 250 грамм;
  • абрикосы – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Из плодов извлечь косточки, выложить в кастрюлю, залить водой, варить 10 минут.
  2. Пропустить через сито, всыпать сахар, прокипятить 2-3 минуты, разлить в стерилизованные емкости.

сок оранжевый

Абрикосы дольками в сиропе без варки

Закрыть такое варенье не сложно, а в результате получится сладкий деликатес: в янтарном сиропе плавают дольки абрикос.

Необходимо:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • вода – 90 миллилитров;
  • сахар – 450-500 грамм.

Последовательность действий:

  1. Приготовить сироп, положить в него абрикосы, почищенные от косточек. Дождаться кипения, оставить до остывания.
  2. Сироп слить, прокипятить, вылить к абрикосам. 3-4 повторения.
  3. Проварить варенье 15 минут, разложить по подготовленной таре.

дольки в сиропе

Консервирование в собственном соку без сахара

Консервированные таким образом абрикосы подойдут для пирожков, тортов и других десертов.

Необходимо:

  • абрикосы – 1 килограмм;
  • вода – 65 миллилитров;
  • сахар – 350 грамм.

Последовательность действий:

  1. В емкость всыпать сахар, влить воду, прокипятить.
  2. Фрукты вымыть, убрать косточки, выложить в сироп. Подождать на 2-3 часа.
  3. Когда отделится сок, выложить фрукты в банки половинками. Вылить получившийся сок.
  4. Банки поместить в тару с теплой водой и простерилизовать 10 минут после закипания. Герметично закрыть.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: