ТОП 5 простых и вкусных рецептов приготовления компота из бананов на зиму

Из большого количества домашних заготовок в последнее время особой популярностью стал пользоваться заготавливаемый на зиму компот из зрелых бананов. Несмотря на кажущуюся экзотичность такой консервации, процесс ее приготовления не сложнее, чем у компотов из таких всем привычных фруктов и ягод, как яблоки, груши, сливы, вишни, смородина, облепиха, клубника.


Тонкости приготовления

К основным тонкостям приготовления этой консервации относится:

  1. Применение, помимо основных компонентов, небольшого количества ягод – малины, ежевики, смородины, клубники – придающих заготовке насыщенный яркий цвет и прекрасный аромат.
  2. Точное соблюдение выбранного рецепта.
  3. Применение только тщательно отобранных фруктов.
  4. Тщательная стерилизация тары и закаточных крышек.
  5. Использование исправного закаточного ключа для герметичного закрытия банок крышками.


Также в процессе приготовления следят за тем, чтобы с помещаемыми в банку ингредиентами не попадала грязь и посторонние частицы, так как это может привести к порче и сбраживанию заготовки в процессе ее хранения.

Особенности выбора продуктов

Используемые для приготовления бананового компота фрукты и ягоды должны быть:

  • зрелыми;
  • чистыми;
  • не поврежденными болезнями и вредителями.

Используемый, помимо фруктов и ягод, сахар должен быть сухим, рассыпчатым и не содержащим посторонних примесей.

бананы на тарелке

Правила подготовки посуды

Выбранную для компота тару (3-х или 2-х литровые банки), а также закаточные крышки необходимо подготовить следующим образом:

  1. В банку насыпают немного пищевой соды и при помощи влажной губки тщательно моют ею внутреннюю поверхность стенок тары.
  2. После мойки банку споласкивают под проточной водой, переворачивают и дают стечь с ее стенок излишкам влаги.
  3. Банки помещают в духовку, переворачивая горловиной вниз.
  4. Разогревают духовку с банками до температуры 150 С.
  5. Когда духовка разогреется до нужной температуры, ее отключают и, открыв дверцу, дают находящимся в ней банкам остыть.
  6. После того, как банки остыли, их достают из духовки и ставят на чистый стол.

В течение того времени, как находящаяся в духовке тара разогревается, производят подготовку и стерилизацию закаточных и винтовых крышек: их сначала моют с содой, затем ополаскивают, помещают в кастрюлю с холодной водой и кипятят на малом огне в течение 10 минут. После того, как крышки простерилизовались, емкость с ними снимают с газа и дают некоторое ей время остыть.

При закатке банок крышки из кастрюли достают чистым пинцетом или хорошо вымытыми руками.

банка с крышками

Как приготовить банановый компот на зиму?

Из большого количества рецептов приготовления бананового компота наиболее популярны варианты с яблоками, апельсинами или лимонами, грушами, клубникой.

Классический рецепт

Самый простой банановый компот готовят следующим образом:

  1. В объемную кастрюлю наливают 3 литра воды.
  2. Кастрюлю ставят на газ.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, в ней растворяют 250-300 грамм сахарного песка.
  4. 5-6 зрелых, имеющих слегка почерневшую местами кожуру, бананов нарезают крупными круглыми кусочками.
  5. Кусочки бананов засыпают в кипящую воду и варят на медленном огне в течение 20-25 минут.
  6. Готовому компоту дают остыть в течение некоторого времени.

Такой компот, благодаря простоте и быстроте приготовления, можно не только закатывать в банки и использовать как консервацию на зиму, но и варить ежедневно.

кусочки банана

Напиток с яблоками

Довольно вкусный бананово-яблочный компот готовится так:

  1. 500 грамм тщательно отобранных и вымытых яблок нарезаются дольками, из которых удаляют все семечки и плодоножки.
  2. Один банан очищается от кожуры и нарезается небольшими круглыми кусочками.
  3. В объемную кастрюлю помещают нарезанные яблоки, заливают их 3 литрами воды.
  4. Ставят кастрюлю на огонь.
  5. Доводят воду в кастрюле до кипения и дают компоту провариться около 5 минут.
  6. Растворяют в горячем напитке 200 грамм сахарного песка.
  7. Засыпают в кастрюлю с горячим напитком кусочки банана, варят их в течение 5 минут.
  8. Снимают кастрюлю с готовым компотом с плиты и, накрыв его крышкой, дают ему 30 минут настояться.

Для того чтобы напиток было удобно разливать по банкам или употреблять в свежем виде, его процеживают через марлю.

напиток с яблоками

 С апельсинами и лимоном

Банановый компот по данному рецепту готовят следующим образом:

  1. 3 банана и 1 апельсин (лимон) тщательно моют и нарезают крупными кусочками.
  2. В объемную кастрюлю заливают 3 литра воды и растворяют в ней 500 грамм сахарного песка (2 стакана).
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят воду в ней до кипения.
  4. В кипящую воду засыпают кусочки бананов, дают им провариться в ней в течение 10 минут.
  5. В компот добавляют нарезанный апельсин (лимон), дают ему провариться 5-10 минут.

Готовый напиток снимают с огня и, настояв некоторое время, закатывают в банки.

плавает лимон

С грушами

Готовят такой компот, выполняя следующие простые манипуляции:

  1. В кастрюлю наливают 3 литра воды, растворяют в ней 400 грамм сахара, после чего ставят на огонь.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, в нее добавляют 400 грамм нарезанных круглыми кусочками бананов.
  3. Уменьшают огонь конфорки и варят полученный компот еще в течение 10 минут.
  4. Поочередно добавляют нарезанные кольцами 200 грамм лимонов и 300 грамм сладких груш. Каждый из добавляемых ингредиентов проваривают не менее 5 минут.

Готовому напитку дают остыть и настояться.

кусочки груш

С клубникой

Бананово-клубничный компот готовят, поочередно отваривая в 3 литрах воды с растворенным в ней 1 стаканом сахара нарезанный круглыми кусочками крупный банан и 400-500 грамм клубники.

Для придания готовому напитку кислинки в него добавляют 1 чайную ложку лимонной кислоты.

клубничный напиток

Заготовка на зиму и хранение

Закатанные банки с банановым компотом, предназначенные для употребления в осенне-весенний период, помещают на хранение в прохладное место – погреб, подпол, подвал.

При этом емкости помещают не на землю, а на просторные деревянные стеллажи. Это необходимо для того, чтобы в процессе хранения можно было наблюдать за состоянием консервации, при необходимости удаляя заготовки с помутневшим содержимым или начинающей вздуваться крышкой.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: