Описание сорта курчавой мяты, особенности выращивания и ухода

Курчавая мята чаще всех сортов встречается на дачных участках. Растение неприхотливое и не требует к себе особого внимания. На основе листьев культуры готовят травяные чаи и сборы.


Особенности сорта

Кудрявая мята получила свое название благодаря форме листочков. Они внешне напоминают кудри. В отличие от перечной мяты аромат у этого сорта не такой резкий. Листочки приятно пахнут, но запах ненавязчивый, ментоловый. В высоту растение достигает от 30 см до 1 м. Оттенок лепестков светло-зеленый. С наступление периода цветения сорт выбрасывает соцветия. Стебли для чаев собирают вместе с цветками.

кудрявая мята

Условия роста кучерявой мяты

Расти сорт предпочитает на открытых солнечных участках. Выбирать желательно такие места, чтобы на солнце растения находились в первую половину дня. Предпочтение нужно отдать влажным почвам, но не заболоченным участкам.

Рекомендуется, чтобы грунт был плодородным, рыхлым, с хорошей аэрацией. Подходят суглинистые и супесчаные субстраты. Сажать в тени кусты нежелательно. Они будут плохо расти. Каждые 4 года грядки пересаживают, а крупные кусты рассаживают по разным участкам.

такие места

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки считается середина весны. Это вторая половина апреля — первая половина мая. В холодных регионах посадку откладывают до наступления тепла. Летом сажать мяту не рекомендуется. За лето она не успеет укорениться на новом месте и зимой, вероятнее всего, погибнет.

Осенняя посадка нежелательна по этой же причине. В крайнем случае, закончить посадку мяты нужно до наступления августа. А с наступлением заморозков укрыть грядки.

оптимальными сроками

Подготовка рассады

Выращивают курчавую мяту несколькими способами.

  • черенкование;
  • семена;
  • рассада.

Самый трудоемкий и неэффективный способ выращивания — семенной. Они часто плохо всходят и требуют к себе повышенного внимания.

Отдать предпочтение нужно черенкованию или рассаде.

повышенного внимания

Чтобы получить рассаду мяты, ее приобретают в садовых магазинах или выращивают самостоятельно:

  • Для выращивания рассады от куста мяты отрезают стебель у основания корня.
  • Ставят его в воду. Через несколько дней появляются тонкие белые корешки.
  • Когда они подрастут, рассаду начинают сажать в почву в отдельные стаканчики.

После того как рассада прижилась и окрепла, ее вместе с почвой пересаживают на постоянное место.

основания корня

Подготовка участка

Подготавливать участок к посадке курчавой мяты начинают осенью. С наступлением осени все сорняки удаляют, а почву перекапывают на глубину 10-15 см. Это позволить избежать появления весной насекомых. Кроме этого, почву поливают раствором марганцовки или йода. Такая дезинфекция является профилактикой грибков и других болезней.

Весной почву перекапывают еще раз и вносят удобрения. Используют минеральные и органические подкормки. Подходит навоз, птичий помет, коровяк, суперфосфат и азотосодержащие удобрения.

сорняки удаляют

Посадка растения

Чтобы вырастить мяту семенным способом, материал вначале проращивают. Для этого его помещают во влажную марлю и оставляют на несколько дней. Когда появятся ростки, их пересаживают в почву и присыпают немного землей. Ящики с семенами укутывают пищевой пленкой, оставляют в таком виде на 1-2 недели. Периодически пленку снимают. Это нужно, чтобы проверить, не появилось ли на почве плесени. И поливают грунт. После появления ростков пленку снимают.

Пересаживать рассаду на постоянное место нужно, когда на кустиках появятся первые несколько пар полноценных листочков.

Еще один способ — черенкование. Часть куста отрезают лопатой и вместе с почвой сажают на новое место. Затем прикапывают грунтом и обильно поливают теплой водой. Это способ считается наиболее простым, а кусты быстрее приживаются, чем при посадке другими методами.

влажную марлю

Перед посадкой кустиков с белыми корешками в почве выкапывают лунки и на дно засыпают удобрение. Помещают в лунку стебель и засыпают почвой. Слегка утрамбовывают сверху грунт и поливают.

Общие правила ухода за культурой

Мята курчавая, как и остальные сорта растения, относится к неприхотливым. Расти кусты могут на любой почве. Единственное условие ухода — при выращивании в холодных регионах на зиму грядки утепляют. Мята боится морозов и часто замерзает при холодной зиме.

выкапывают лунки

Как поливать мяту

Поливать кусты нужно несколько раз в неделю. Мята предпочитает расти на влажном грунте. Но переливать землю нежелательно, чтобы растения не начали болеть. Если стоит сильная жара, количество поливов увеличивают. По внешнему виду кустов будет понятно, нуждаются ли они в дополнительной влаге.

Прополка и рыхление

В частой прополке растение не нуждается. Рыхлить почву нужно только в том случае, если грядки сильно заросли сорняками и мешают расти мяте. Также прополоть грядки придется, если посадки сильно загущены, и часть кустов нуждается в пересадке на новое место.

внешнему виду

Болезни и вредители мяты

Чаще всего на курчавой мяте появляется блошка, тля, листоед и клещи. Насекомые питаются соком мяты, от чего растение начинает вянуть, и кусты постепенно погибают. Уничтожать вредоносных насекомых нужно сразу после их появления. В качестве химикатов используют «Карбофос» или другие гербициды от насекомых.

Среди заболеваний мяту поражает мучнистая роса и ржавчина. От мучнистой росы помогает опрыскивание мыльным или содовым раствором. А если кусты поражены ржавчиной, то их нужно выкапывать и уничтожать подальше от участка. Грядки после этого обрабатывают марганцовкой. Для предупреждения заболеваний нужно не допускать переувлажнения и загущения грядок.

обрабатывают марганцовкой

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай мяты начинают, когда стебли растения достигли высоты 20-30 см. Начиная с первой половины июня, стебли уже срезают. Срез осуществляется вплоть до самой осени. Чем чаще срезать стебли, тем гуще они будут расти.

Сушат мяту в темном прохладном помещении, периодически помешивая. После того как стебли и листья полностью высохли, их перекладывают в стеклянные банки или тканевые мешки. Хранят сырье вдали от солнечных лучей.

периодически помешивая

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: