Причины наростов на ногах у кур, лечение препаратами и народными средствами

Лапы домашней птицы – одно из уязвимых мест для проникновения инфекции. Хромота, беспокойство, снижение яйценоскости, веса должны насторожить фермера, чтобы определить причину патологического явления. Как лечить наросты на ногах у кур, зависит от диагноза. Своевременно принятые меры позволят избежать распространения болезни. Невнимательное отношение к выращиванию поголовья может привести к массовому падежу.


Описание болезни

Наросты на ногах у кур могут появиться в нескольких случаях:

  • при кнемидокоптозе;
  • подагре;
  • натоптышах;
  • авитаминозе.

Кнемидокоптоз – заразное заболевание, известное как чесотка, «известковая нога». Возбудитель – клещ кнемидокопт, паразит серо-желтого цвета, размером от 1/10 до 4/10 миллиметра. Насекомое поражает кур в теплое время года: с конца мая до середины сентября.

Клещ прорывает в покровных оболочках на ногах ходы, добираясь до эпителиальной ткани. Наиболее подвержены инфицированию курицы старше 5 месяцев. Паразит питается подкожной тканью, не выходя более на поверхность. В нарушенном чешуйчатом покрове куриных лап появляется экссудат, что говорит о начале воспалительного процесса.

Скопление лимфы вызывает образование опухоли, сдавливающей ткани лап. Птица ощущает сначала сильный зуд, а затем боль в ногах. Нарушение кровообращения без своевременного лечения приводит к некрозу пальцев на лапах и гибели курицы. Больная птица является источником заражения, расклевывая болезненные места на лапах и разнося клещей по курятнику.

известковая нога

Название патологии – «известковая нога», объясняется изменением цвета чешуек. Курица клювом наносит себе механическую травму в том месте, где находится клещ, личинки. На ране образуется пленка, а затем – утолщенные, неплотно прилегающие бело-серые чешуи.

Поведение больных кур:

  • неусидчивые;
  • без аппетита;
  • часто стоят на одной ноге, сжимая и разжимая пальцы;
  • расклевывают лапы в кровь.

При осмотре птиц заметны изменения в цвете и толщине чешуек, наросты между пальцами, на ногах, трещинки, гнойно-сукровичные выделения. Болезнь отражается на продуктивности и яйценоскости кур.

Поражение чесоточным клещом надо отличать от подагрических шишек, натоптышей и проявлений авитаминоза.

наросты на ногах

При подагре, из-за отложения солей, распухают и разрастаются суставы на ногах. Образуются наросты, наполненные гноем. Одновременно поражаются мышцы, почки, пищеварительная система. Куры начинают хромать, падать. Сустав ноги теряет подвижность, безвозвратно деформируется.

Натоптыши – это жесткие шишки, болезненные при надавливании и мешающие курам ходить. Растрескивание наростов приводит к инфицированию организма птицы стафило-, стрептококками.

Недостаток в корме кур витамина А приводит к уплотнению подошвы, витаминов В и марганца – к наросту в скакательном суставе. Опухоль на ноге может появиться после ушиба, спровоцировав в дальнейшем развитие тендовагинита (воспаления оболочки сухожилия) с образованием нароста.

Причины наростов на лапах

Факторы, влияющие на образование «известковой ноги», – это комплекс нарушений в содержании кур:

  1. Повышенная температура и влажность воздуха в курятнике.
  2. Несвоевременная смена подстилки.
  3. Редкая дезинфекция кормушек, поилок, инвентаря.
  4. Недостаточное содержание витаминов в корме.

Причина мочекаменного диатеза (подагры) у кур – несбалансированное питание: преобладание белков в рационе.

ножка курицы

Натоптыши образуются из-за неравномерного распределения нагрузки на лапы при клеточном содержании кур или на очень твердом покрытии. Недостаток витаминов А, В, микроэлементов отражается на состоянии костей и суставов.

Заразной и наиболее опасной при содержании кур болезнью является кнемидокоптоз.

Стадии развития

Проявления чесотки зависят от фазы болезни и возраста кур.

Бессимптомная

Длительность стадии – до 4-6 месяцев. Место проникновения паразита – область скакательного сустава. Внешне заражение у кур не определяется.

Папулезная

Продолжительность заболевания без лечения – 12-24 месяца. Под чешуйчатым покровом образуются узловатые наросты, делая поверхность бугристой. Лапы кур приобретают серо-белый налет. Проявляются симптомы чесотки. Из-за боли птица часто стоит на одной ноге, хромает.

больная курица

Рустозная

Последняя стадия. Наблюдается деформация ног, отпадание чешуй с образованием кровоточащих глубоких трещин. Куриные лапы становятся бурого цвета из-за засохших выделений. Продукты жизнедеятельности и разложения клещей вызывают воспаление суставов до состояния некроза и потери фаланг.

Как проходит лечение кур

Обнаружение наростов на лапах кур говорит о второй фазе кнемидокоптоза, при которой больная птица становится распространителем чесоточного клеща. Подозрительные особи требуют изоляции, уточнения диагноза и начала лечения.

Остальное поголовье кур необходимо осмотреть, чтобы провести карантинные мероприятия. В курятнике делается замена подстилки, дезинфекция напольного покрытия, поилок, кормушек, гнезд, насестов, инвентаря. Придется скорректировать корм.

Лечение подагры заключается во введении в прикорм птицы зелени, проросшего зерна пшеницы, выпаивании в течение 14 дней содовым раствором. Натоптыши на ногах смягчают вазелином. Ушибы, ранки обрабатывают заживляющими мазями.

Медикаментозная терапия

Для лечения чесотки используют противоклещевые препараты преимущественно на основе синтетического пиретроида.

куриные ноги

Эктомин

Предназначен для уничтожения эктопаразитов. Выпускается в виде 10 % эмульсии. Умеренно-токсичное средство. Концентрация раствора – 10 миллилитров на 10 литров. Температура жидкости – 15-25 градусов, в помещении/на открытом воздухе – не ниже 12 градусов. Время выдержки лап с наростами – от 30 до 60 секунд. Не допускается проглатывание лекарства курицей.

Трихлорметафос

Препарат широкого спектра, средней токсичности, для теплокровных животных. Быстро всасывается, длительно сохраняется в тканях. Из организма кур выводится с испражнениями, яйцами. Для обработки наростов готовят 0,25 % эмульсию: 250 граммов на 50 литров воды.

Бутокс

При обнаружении паразитов готовят ванну для купания кур. Водную эмульсию готовят непосредственно перед обработкой. Концентрация – 0,025 % или 1 ампула на литр воды. Смесь перемешивают в течение 20 минут. Помещают ноги кур в емкость на несколько секунд.

Мара-сад

Бутокс применяют для аэрозольной дезинсекции курятников в присутствии птицы. На 100 квадратных метров требуется 5 литров раствора в такой же концентрации.

Мара-сад

Препарат представляет готовый к употреблению масляный раствор, которым обрабатывают лапы больной курицы. Лекарственное средство оказывает губительное действие на клещей и личинки, способствует восстановлению чешуек.

Акарин

Акарин относится к нервно-паралитическим ядам широкого спектра, малотоксичным для людей и теплокровных животных. Нельзя применять при наличии открытых трещин на лапах. Концентрация раствора от чесоточных клещей – 2 миллилитра на литр воды.

Фронтлайн

Спрей предназначен для уничтожения эктопаразитов, включая чесоточных клещей. Не применяется на третьей стадии кнемидокоптоза, при истощении, сопутствующих заражениях. Достаточно однократного распыления на пораженные ноги.

Фронтлайн спрей

Народные средства

Немедикаментозные средства, эффективные при чесотке, – березовый деготь и солидол. Перед нанесением дегтя лапы кур выдерживают в теплом мыльном растворе (из хозяйственного мыла) в течение 10-15 минут. Затем смазывают ноги дегтем до скакательного сустава. Манипуляцию повторяют дважды, через неделю. Смесь солидола и растительного масла (1:10) наносят на пораженные места 2 раза в день в течение полумесяца.

Последствия и профилактика

В запущенных случаях, когда болезнь достигла рустозной стадии, птица идет на убой.

Профилактика от кнемидокоптоза носит общий характер:

  • регулярная уборка;
  • дезинфекция помещения противоклещевыми средствами;
  • проветривание;
  • освещение;
  • возможность свободного выгула;
  • сбалансированные, качественные корма;
  • карантин нового поголовья;
  • периодический осмотр куриц на предмет заражения;
  • предупредительная обработка лап здоровых птиц от клещей.

Если кнемидокоптозом поражено более 10 % поголовья кур, то рекомендуется полная замена стада из-за высокого риска повторного заражения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: