Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.


Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

зеленая масса

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.

пряная трава

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

сортами кинзы

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

разрыхляется и удобряется

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

верхнего слоя

Высаживание рассады

Рассада кинзы в теплице высаживается на расстоянии 8–12 см с интервалом между рядами в 30 см. Такая схема посадок упрощает уход и обеспечивает кустам достаточно места для эффективного развития.

между рядами

Температурный режим

Для успешного прорастания в теплице семенам кинзы обеспечивают умеренную температуру: 18–20 °С. С появлением всходов температурный режим может быть повышен.

Температура свыше +30 °С существенно снизит урожайность и качество зелени.

умеренную температуру

Полив

Оптимальную влажность при выращивании кинзы в теплице промышленного назначения поддерживают при помощи установки системы автоматического капельного полива. Частники пользуются лейками с широким распылителем.

Кустики требуется обильно поливать два раза в неделю теплой водой. Интенсивность полива следует повысить в период образования стеблей и наращивания листьев. Мульчирование грунта соломой, опилками, ореховой скорлупой позволит поливать растения реже. Мульча задерживает испарение влаги из почвы, сберегает пряность от сорных трав и согревает корневую систему в прохладные дни.

промышленного назначения

Удобрения

Пряные травы любят рыхлые, щедро удобренные почвы. Подкормка вносится во время перекопки гряд. Предпочтительны минеральные удобрения, содержащие суперфосфат и калий или перепревший навоз, древесная зола. Удобрение грунта желательно проводить после срезки зеленой массы, одновременно поливая, рыхля землю и удаляя сорняки. Показана ежегодная смена верхнего слоя грунта на новую почвосмесь.

вносится во время

Болезни и вредители

Самым распространенным грибковым заболеванием кинзы (кориандра) признается рамуляриоз. Проявиться может в виде бурых пятен в течение периода вегетации, поражая все органы растения и приводя к его гибели. Причиной болезни являются частые дожди и обильные росы. К профилактическим мерам относится протравливание семенного материала и избавление от растительных остатков.

Иногда культуру поражает мучнистая роса. Чтобы этого не случилось нужно соблюдать правила севооборота, перекапывать грунт на достаточную глубину, уничтожать остатки растений в осенний период.

признается рамуляриоз

Из вредителей следует отметить озимую совку, проволочника, полосатого и зонтичного клопов и кориандрового семяеда, наносящих урон урожайности до 80%.

Сбор урожая кинзы

Кинза — пряность, активно используемая в кулинарии в качестве приправы первых блюд, соусов. Гармонично сочетается с мясом и рыбой.

используемая в кулинарии

Товарной высотой зеленой массы считается 10–20 см. Более поздняя срезка чревата началом цветения и огрубением листьев. Определить срок сбора урожая можно по насыщенному зеленому цвету зелени. Срезанную рано утром кинзу промывают проточной водой, удаляют сухие стебли, листочки, мусор, насекомых, подсушивают бумажными полотенцами и связывают в пучки. Развешивать пряную траву нужно на чердаке или в другом сухом помещении, куда не попадают прямые солнечные лучи, уничтожающие витамины и полезные вещества.

Грамотная сушка кинзы сохраняет минералы и витамины, а также вкус и аромат. Полностью высушенные растения измельчаются и помещаются в стеклянные банки с герметично закрывающимися крышками.

Кинза, выращенная в теплице, может послужить неплохим денежным подспорьем. Молодая зелень охотно раскупается. Можно заняться самостоятельной продажей приправы или посредством магазинов и овощных ларьков. Размер урожая, а, следовательно, и прибыль во многом зависит от площади теплицы.

урожая кинзы

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: