Описание и характеристики ежевики сорта Лохнесс, посадка и уход

Ежевика сорта Лохнесс славится обильной урожайностью, высоким иммунитетом к болезням и вредным жукам. Ягоды насыщены полезными витаминами, минералами. Кусты выращивают для реализации или личного употребления. Чтобы получить много урожая, правильно посадить культуру, стоит ознакомиться с нижеприведенной информацией.


Описание и особенности

Ежевика сорта Лох-несс пользуется спросом в Европе, США, это промышленная разновидность. Она выведена в 1990 году в Англии, селекционером Д. Дженнингсом. Лох-Несс представляет собой комплексный гибрид, родительскими культурами выступили европейские виды малины, ежевики и Логанова ягода.

Разновидность крупноплодная, получила награду от Королевского Общества Садоводов Британии за большие размеры плодов и высокая урожайность.

Кусты

Кустики ежевики компактные, вырастают до 4 метров в высоту. Сорт полустелющийся, плети растут сначала прямо, потом, истончаются, склоняются к почве. Побеги быстро развиваются, формируют массу боковых ветвей. Корневище мощное, листья зубчатые, средние по размерам, насыщенно-изумрудного тона.

Ягоды

Плоды ежевики Лох-Несс крупные, черного окраса с глянцем, по форме напоминают эллипс. Первое плодоношение приносит наиболее крупную ежевику, до 10 г весом. После, средняя масса ягод составляет 4-5 грамма. Они собраны в кисточки. Дегустаторы оценили вкус сорта в 2.7 баллов. Несозревшая ягода кисловатая, а спелая – сладкая, с  кисловатым привкусом, ароматная. У нее есть мелкие косточки, они сочные, хорошо выдерживают транспортировку. Плоды можно собирать механическим путем.

ежевика лохнесс

Показатели урожайности, сроки плодоношения

Разновидность ежевики Лох-Несс – одна из наиболее урожайных, даже при отсутствии должного ухода, с 1 куста собирают 15 кг ягод. При надлежащем присмотре, удается получить 20-25 кг. Первые плоды формируются через год после высадки кустика, но активное плодоношение отмечается на 3-й сезон. Собирают ягоды с середины августа и до 15 сентября в несколько подходов.

Область применения ягод

Ежевику используют для потребления свежей, украшения десертов, добавления в сдобу. Можно делать из нее компоты, варенье, смузи. Чаще ягоды применяют для заморозки, переработки, поскольку в свежем виде, они кисловатые.

Устойчивость к патологиям, вредным насекомым

Кусты ежевики Лох-Несс обладают сильным иммунитетом, редко подвергается болезням и нашествиям насекомых. При отсутствии должного ухода, защитные свойства понижаются.

ежевика лохнесс

Положительные и отрицательные стороны сорта

Ежевика сорта Лох-Несс предполагает много достоинств, но и немало недостатков.

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Кислый вкус ягод
Крупные, красивые ягоды Среднепоздний период созревания
Кусты формируют много побегов Кусты требуют укрытия на зиму
Плети быстро растут При посадке в тени, дождливом лете, ягоды набирают мало сахара
Ягоды плотные, отличаются хорошей лежкостью В плодах содержится меньше витамина С, сравнительно с другими видами ежевики
Возможна уборка плодов механическим путем
Побеги без шипов
Плети необязательно обрезать
Высокая стойкость к плохой погоде, болезням, вредным жукам
Нетребовательность к почвенному составу
Легко размножается

спелая ежевика

Как правильно выращивать

Особых агротехнических правил для посадки ежевика Лох-Несс не предполагается. Кусты высаживают по стандартной схеме, правильно выбирая место, время, подготовив предварительно землю, обработав саженцы.

Сроки и место посадки

Ежевику Лох-Несс следует высаживать весной, при отсутствии риска возвращения заморозков. На Юге, можно прибегать к осенней посадке, примерно в сентябре.

Весной в теплых регионах не стоит высаживать культуру, поскольку там быстро наступает жара, уничтожающая не успевшую укорениться ежевику.

Место для посадки должно быть хорошо освещаемым солнцем, защищенным от ветряных порывов. Почва подойдет любая, но желательно посадить кустики на плодородной, суглинистой, хорошо дренированной земле.

посадка куста

Подготовка посадочной ямы, почвы

Лунки для посадок ежевики выкапывают диаметром 50 см, такой же глубины, верхний слой земли откладывают в сторонку. Его после используют для создания почвенной смеси. Грунт смешивают с ведром перегноя, 50 г калия, 150 г фосфора. Можно добавить доломитовую муку, или толченую яичную скорлупу, это источник кальция. Если земля плотная, вносят в нее песок, в карбонатную почву – дополнительную дозировку органики. Грунт должен быть слабокислым, 5.7-6.5 РН. Ямку на 2/3 заполняют приготовленной комбинацией, заливают водой. Ждут после проведенных манипуляций 1 неделю.

Подготовка посадочного материала

Саженцы ежевики осматривают на предмет повреждений, следов вредителей, наличия сухих корешков. Их замачивают в растворе, стимулирующем рост корневой системы по типу Эпина на 2 часа, еще можно окунуть в марганцовый раствор. Рассаду обрезают на 25 см перед высадкой.

куст ежевики

Процесс посадки ягодной культуры

Высаживать кустики ежевики Лох-Несс следует по такой схеме:

  • дистанция между кустами в рядках – 1.5-2 метра;
  • расстояние между грядками – от 3 метров.

В подготовленные лунки располагают саженцы с расправленным корневищем, засыпают землей. Корневая шейка должна быть над поверхностью на 2-4 см. Поливают ведром воды, мульчируют окружность соломой, торфом или перегноем. За счет мульчи, тормозится рост сорной травы, кустики защищаются от засухи, сберегается почвенная структура. Можно укрывать междурядья агрономическим волокном. Материал дает возможность экономить время на мульчирование, он актуален, если ежевика выращивается с целью реализации на промышленных плантациях.

посадка ежевики

Тонкости ухода за кустарником

Ухаживать за ежевикой несложно. Ей требуется регулярный полив, мульчирование, удобрение, обрезка. Кустики каждую неделю осматривают на предмет болезней, атак жуков.

Полив

Ежевика любит влагу, при отсутствии осадков, кустики орошают 1 раз в неделю, можно 2. Следует лить отстоявшуюся жидкость, она не должна быть холодной. Вносят воду под корневище.

Обрезка

Ежевика Лох-Несс хорошо разрастается, часто обрезать ее не стоит, это провоцирует еще большее загущение, снижение урожайности. Главное формирование кущи проводят весной и осенью, удаляют поврежденные, слабые, пораженные вредными жуками и болезнями экземпляры. В мае, укорачивают ветви на 15 см, подстригают боковые побеги.

обрезка ежевики

Их привязывают в качестве веера к шпалерам, разделяя прошлогодние приросты и новые экземпляры. Осенью иссекают старые, завершившие плодоношение побеги. Кусты прореживают, должно быть до 4-6 стеблей после манипуляции. Пеньки не оставляют, так как они выступают источником инфекций, становятся убежищем для вредителей.

Подкормка

Ежевику удобряют, начиная с 3-го года жизни, для наращивания зеленой массы. К первой подкормке прибегают в июле, вносят калийные, фосфорные составы. Они улучшают вкус, структуру плодов, помогают кустикам подготовиться к зимовке. Еже ягоду удобряют кальцием, бором, железом. Не будут лишними и минеральные вещества. Из органики отлично подходит культуре древесная зола.

зола в ведре

Зимовка

Ежевика Лох-Несс обладает высокой зимостойкостью, но желательно укрывать ее на зиму для обильного плодоношения в будущем сезоне. Особенно кусты нуждаются в укрытии в регионах, где зимой температура воздуха понижается от -20 и более. Растение укладывают на землю со шпалерой, кладут на него торф, лапник, опилки, поверх – полиэтиленовую пленку. Когда снег выпадет, это послужит дополнительным укрытием кустов.

Патологии, вредители и борьба с ними

Растение нуждается в профилактических обработках. Во время подготовки к зиме, опрыскивают кусты бордоской жидкостью 1%, или медным купоросом. Процедуру повторяют в марте, до распускания бутонов. Можно орошать ежевику и серосодержащими средствами, они препятствуют развитию грибковых поражений, отрицательно действуют на разные виды клещей.

Особенности размножения

Ежевику размножают укоренением верхушек, отводками. В случае умышленного травмирования корневища лопаточным штыком, куст дает много поросли. Метод посева семян не пользуется спросом, так как растение может вырасти отличающееся от родителя. Сеянцы актуальны лишь при разработках новых гибридов.

Опытные садоводы рекомендуют размножение корневыми черешками. В приватных хозяйствах, не стоит прибегать к такой методике. Легче практиковать размножение отводками, или прикапывая новые поросли.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: