Описание и характеристики черешни сорта Юлия, опылители, посадка и уход

Сорт черешни Юлия представляет собой высокорослые деревья с крупными и сочными плодами. Разновидность получила широкое распространение среди садоводов на территории северных областей и в Черноземном регионе.


История селекции

Вывести разновидность удалось на опытной станции садоводства в городе Россошь Воронежской области. Для выведения использовались семена местной селекции Гинь красная, которые опылялись сортом ягоды Дениссена желтая. В дальнейшем разновидность была районирована для Черноземного и Нижневолжского регионов.

Описание сорта

Запланировав высадку черешни, следует ознакомиться с подробным описанием сорта. Это поможет правильно подобрать место для растений и заранее задуматься о предстоящем уходе.

Высота и размер кроны

Сильнорослые и активно разрастающиеся деревья достигают высоты более 8 м. Крона раскидистая, среднезагущенная, хорошо облиственная. Форма кроны пирамидальная, со слегка наклоненными ветвями нижнего яруса. Кора ствола слабошероховатая либо гладкая шелушащаяся, серого с вишневым оттенком цвета.

Устойчивость к минусовым температурам и засухе

Черешня Юлия обладает показателем морозоустойчивости выше средней величины. Ягодные деревья претерпевают похолодания до -30 градусов. Морозы не влияют на развитие всех элементов растений, включая цветочные почки, корни и древесину. При выращивании культуры в регионах с холодным климатом большая часть почек в зимний период вымерзает.

Плоды черешни

Подверженность насекомым и заболеваниям

Сорт обладает повышенной устойчивостью к нападению вредоносных насекомых и поражению грибковыми инфекциями. В случае периодического выполнения профилактических обработок риск развития серой гнили и коккомикоза становится минимальным.

Опылители

Разновидность Юлия относится к категории самобесплодных, поэтому бессмысленно выращивать деревья на участке поодиночке. Для получения хорошего и регулярного урожая требуются подходящие опылители. По мнению опытных селекционеров, лучшими опылителями являются следующие сорта:

  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Ипуть;
  • Брянская розовая;
  • Ревна.

Период цветения и созревания

Цвести деревья начинают в первых числах либо в середине апреля. Сорт обладает средним периодом созревания. На территориях с преимущественно теплым климатом ягоды поспевают к середине лета. При выращивании в средней полосе урожай собирают в последней декаде августа.

дерево черешня

Урожайность черешни

Одна из отличительных особенностей сорта Юлия — постепенное увеличение показателя урожайности. Первый сбор проводят спустя 4-5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Средняя урожайность достигает 15 кг с каждого насаждения. В дальнейшем показатель увеличивается до 25 кг. Активнее всего количество урожая увеличивается при выращивании ягодной культуры в южных регионах.

Транспортабельность и хранение урожая

Благодаря плотной волокнистой мякоти черешня подлежит транспортировке на длительные расстояния без потери вкусовых характеристик и утраты товарного внешнего вида. Средняя продолжительность хранения спелой черешни при нахождении в холодильнике составляет 2 недели. Оптимальными условиями хранения является температура 0 градусов. Если ягоду заготавливают впрок, то ее помещают в морозильную камеру.

Область применения ягод

Одной из причин, по которой черешня Юлия пользуется большой популярностью у садоводов, является универсальное предназначение. Ягоды подходят для консервации, приготовления джемов и варенья, употребления в свежесобранном состоянии.

спелые ягоды

Технология посадки дерева

Высадку деревьев необходимо проводить в соответствии с требованиями сорта. Соблюдение технологии посадки способствует активному росту и развитию, помогает избежать распространенных ошибок.

Как выбрать здоровый и сильный саженец

Проверяя качество саженца, необходимо обратить внимание на его ствол. На нем должны присутствовать следы привоя, поскольку такие экземпляры являются более плодородными. Здоровый и развитый саженец имеет множество веток, которые в дальнейшем сформируют раскидистую крону.

Корни молодого саженца должны быть не подсохшими и мощными. До высадки рекомендуется обернуть корни во влажную ткань. Листья на саженце следует подрезать, чтобы они не поглощали питательные компоненты, обессиливая растения.

Сроки и схема высадки на участке

Привитые саженцы рекомендуется переносить в открытый грунт весной, когда снежный покров уже сошел, но почки еще не распустились. Также допускается осенняя высадка, но в данном случае потребуется провести формирование, выполнить окучивание корней и утеплить ствол укрывным материалом.

Ветка с ягодами

Подготовка посадочной ямы

Посадочную лунку для весенней посадки выкапывают заблаговременно осенью. При осенней высадке яму начинают подготавливать за 2-3 недели. Сначала требуется выбрать подходящее место для ямы. Рекомендуется учитывать следующие требования:

  1. Почва должна быть легкой и плодородной. Показатель кислотности — нейтральный.
  2. Для развития корней требуется умеренная влажность, отсутствие пересыхания и застоя влаги.
  3. Естественное освещение на протяжении дня поспособствует активному росту. Допускается незначительная полузатененность.
  4. Место для посадки растений следует защитить от сквозного продувания и резких порывов ветра.
  5. Оптимальный показатель залегания грунтовых вод — более 2,5 м от поверхности грунта. В противном случае следует выполнять посадочные работы на возвышенности.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Черешня Юлия активно развивается и плодоносит при высадке рядом с косточковыми культурами, включая сливу, алычу и терн. Основным требованием является соблюдение оптимального расстояния между насаждениями, которое должно составлять не меньше 4,5 м. Соседство с семечковыми культурами допускается только на промежутке 4-6 м.

Плодоношение черешни

Алгоритм проведения посадочных работ

Выполняя посадку черешни, необходимо следовать пошаговой инструкции. Посадочные работы включают следующие действия:

  • подготовка ямы размерами 70х90 см;
  • обработка нижнего слоя земли питательной смесью из органических удобрений (перегной, древесная зола, компост);
  • сооружение небольшого возвышения в центральной части ямы;
  • размещение саженца черешни на холме и фиксация путем подвязывания к колышку, который втыкают рядом с лункой;
  • присыпание землей, уплотнение, обильный полив и мульчирование приствольного круга дерева.

Организовываем правильный уход

Обязательным условием развития ягодной культуры и интенсивного плодоношения является постоянный и правильный уход. В процессе выращивания разновидности черешни Юлия требуется соблюдать комплекс агротехнических действий, включая использование удобрений, орошение, мульчирование, подрезку насаждений, укрытие деревьев на зимний период и профилактические опрыскивания для защиты от вредоносных насекомых и заболеваний.

Подкормка и полив

Черешня сорта Юлия нуждается в умеренном поливе. Увлажнять землю рекомендуется по мере необходимости, с учетом погодных условий и количества осадков. Перед орошением деревьев следует сжать в ладони комок земли с поверхности — если он рассыплется, значит, требуется очередной полив.

уход за черешней

Удобрения в почву вносят несколько раз в течение сезона. Осенью используются комплексные подкормки, в которых органические вещества сочетаются с минеральными. Весной черешню сорта Юлия подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота.

Уход за приствольным кругом

Мульчирование области приствольного круга деревьев необходимо для удержания влаги в грунте и сокращения количества поливов, защиты от насекомых и болезней, утепления корней, исключения необходимости разрыхления земли.

Провести мульчирование можно сразу после высадки первого полива саженцев. В качестве материала для мульчирования рекомендуется использовать хвойные ветви, компост либо древесные опилки.

Формирование кроны

Обрезку деревьев проводят начиная с 5-го года развития деревьев. Процедура формирования способствует увеличению показателя урожайности, сокращает риск развития грибковых инфекций и упрощает процесс сбора ягод. В ходе обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, засохшую и обильно разросшуюся листву.

Главная ветвь дерева всегда должна опережать в росте остальные на 20 см. При формировании важно контролировать длину всех ответвлений. Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или зимой, когда деревья находятся в состоянии покой. С наступлением весны поврежденные места затянутся, и насаждения продолжат активное развитие.

обрезка черешни

Профилактические обработки

Сократить риск поражения ягодной культуры вредителями и заболеваниями помогают своевременные профилактические обработки деревьев. В течение сезона рекомендуется 3-4 раза проводить опрыскивания инсектицидными и фунгицидными препаратами. Также следует всегда убирать с участка зараженные части дерева.

В качестве дополнительной меры для борьбы с вредоносными насекомыми можно выполнить побелку штамба дерева и задействовать отпугивающие средства (ленты, трещотки).

Подготовка и укрытие дерева к зиме

В преддверии зимних похолоданий необходимо укрыть деревья, что особенно актуально для молодых и неокрепших саженцев. Для защиты черешни Юлия можно использовать мешковину, плотную полиэтиленовую пленку либо специализированный укрывной материал. Рядом с деревьями в грунт помещают колышки и натягивают на них материал, что позволяет создать вокруг наземной части благоприятный микроклимат. Землю в области приствольного круга дерева на зимний период покрывают слоем мульчи.

Как размножить черешню

Оптимальным способом размножения черешни сорта Юлия является черенкование. Процедуру лучше выполнять в конце лета либо начале осени. Черенки берут с нижних ответвлений взрослого дерева, обрабатывают срез стимулятором роста, а на материнском дереве присыпают срез древесной золой. Подготовленные черенки укореняют в открытом грунте и обеспечивают комплексный уход. На зиму черенки требуется укрыть, чтобы они продолжали свое развитие в комфортных условиях.

Отзывы дачников о сорте

Василий, 54 года: «Посадил несколько деревьев в прошлом сезоне. Покупал взрослые саженцы, поэтому в конце лета уже собрал первый урожай. Ягоды крупные и сочные, использовал большую часть для переработки, но в свежем виде тоже очень вкусные».

Анна, 35 лет: «Выращиваю сорт Юлия 3 года подряд. Хочу отметить высокую урожайность и простой уход. С вредителями никогда не сталкивалась. Единственный недостаток — большая высота деревьев, из-за чего собирать ягоды затруднительно».

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: