Описание сорта абрикосов Монастырский, выращивание, посадка и уход

Культуры, которые еще недавно росли только на юге, в последние годы начинают завоевывать средние широты. Абрикосы обожают и взрослые, и малыши. Из сладких и сочных плодов получается очень вкусное варенье, заготавливаются на зиму компоты и джемы, свежие фрукты богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Абрикос сорта Монастырский сажают дачники, выращивают на промышленной основе садоводы, дерево хорошо приживается, спустя 3–4 года радует первыми поспевшими плодами.


История возникновения

Над выведением гибридов трудились многие селекционеры. В девяностых годах кандидатом биологических наук Ларисой Крамаренко при скрещивании абрикосов Шабловский и Березняковский получился новый сорт культуры, который подходил для выращивания в средней полосе, обладал устойчивостью к серой гнили, не боялся морозов. Абрикос Монастырский был адаптирован к сложным условиям климата Подмосковья.

выведением гибридов

Описание сорта

Рослое дерево отличается широкой и красивой кроной, обладает раскидистыми ветвями, вырастает в высоту до 5 метров. Овальные крупные листья имеют насыщенный оттенок. Белые цветки появляются на нераспущенных абрикосах, когда еще даже трава не зеленеет.

Сорт Монастырский не особенно требователен к почве. Деревья приживаются и на суглинках, и на сероземах, и на песчаниках. На них созревают плоды:

  • продолговатой формы;
  • с плотной лимонной кожицей;
  • с ярким румянцем.

абрикос монастырский

Абрикосы обладают приятным фруктовым ароматом, сладким вкусом, ценятся за химический состав. В сочной мякоти присутствует более 8% сахара, содержится калий и органические кислоты.

В описании сорта было указано, что он адаптирован к условиям Центрального региона. Абрикосы начали сажать дачники и садоводы и Рязанской, и Белгородской, и Тульской области. Фрукты созревают в начале августа, при прохладной погоде поспевают к концу месяца.

фруктовым ароматом

Особенности выращивания

Хотя сорт Монастырский и считается неприхотливым растением, чтобы плоды весили около 40 г, и дерево давало стабильный урожай в средних широтах, необходимо соблюдать требования агротехники и ухаживать за абрикосом.

Выбор саженцев

За молодым деревцем нужно отправляться в питомник или садоводческий центр, поскольку на рынке можно купить дичку, а не сортовой абрикос. Для дачного участка подойдет саженец, привитый на сливу или терен. Он отличается толстым стволом, удлиненным приростом. Необходимо проверить состояние корней, на них не должно быть трещин, засохших или подмерзших частей. Хорошо приживаются 2-летние деревца.

сладким вкусом

Сроки и место

Когда перемещать абрикос в открытую почву, зависит от региона, где его собираются выращивать. На юге культура лучше приживаются осенью, поскольку морозы приходят поздно. В северных областях растение желательно сажать в апреле, пока не успели распуститься почки. Начинающим садоводам стоит прислушаться к рекомендациям:

  1. Яму для деревца выкапывают на глубину до 80 см и примерно на такое же расстояние в ширину. Делают это заранее.
  2. Абрикос лучше себя чувствует на суглинках, сероземах, песчаных грунтах.
  3. Корни надо подрезать, обмакнуть в болтушку, избавиться от засохших веточек.

В почву вокруг саженца вносят коровяк и перегной, добавляют золу, суперфосфат и калийное удобрение, утрамбовывают и увлажняют. Деревце привязывают к колышку, чтобы его не сломало ветром. Выращивается сорт Монастырский сравнительно недавно, но уже полюбился дачникам за вкус плодов и аромат.

перемещать абрикос

Уход за деревом

В средних широтах абрикосы не встречаются вдоль дорог и в посадках, как на юге, где они растут так же, как и клены или каштаны. Чтобы дерево радовало урожаем плодов в Подмосковье или в Брянской области, необходимо обеспечить ему постоянный уход, который включает увлажнение, рыхление земли, подкормку и обрезку.

Полив

Как часто проводить орошение, зависит от погоды, возраста абрикоса, глубины, на которую пропиталась земля. Первый раз 2 ведра воды вносят после посадки в приствольный круг, чтобы уплотнить почву. Молодое деревце поливают каждую неделю, взрослое — четырежды за сезон:

оранжевые ягоды

  • при росте побегов;
  • во время появления цветов;
  • перед созреванием плодов;
  • поздней осенью.

При избытке влаги загнивают корни, при нехватке вянут листья, засыхают ветки, плоды мельчают. Для полива абрикоса лучше всего подходит капельное, бороздовое или луночное орошение.

созреванием плодов

Формирование кроны

Чтобы защитить дерево от вредителей и болезней, получить максимальный урожай, нужно научиться обрезать побеги. Первый раз от веток оставляют 2/3 длины.

Чтобы солнце лучше проникало внутрь, у абрикоса получилась раскидистая крона, у трехлетнего саженца равняют центральный ствол. Каждый год удаляют засохшие побеги, ветки, которые растут не вверх, а вниз.

формирование кроны

Размножение

Абрикос принимается из косточки, но качественные характеристики вряд ли будут соответствовать сорту культуры, поскольку опыление происходит вегетативным способом. Семена обязательно нужно закалять.

Готовый саженец можно купить в питомнике, или косточки, прошедшие стратификацию, поместить в горшок на глубину около 5 мм. На дно емкости насыпают керамзит или гальку, сверху семена закрывают землей и после полива утепляют полиэтиленом. Весной деревце пересаживают в открытый грунт.

церковный фрукт

Выращивают культуру из черенков, обрезая побеги длиной в 4 междоузлия от здоровой культуры. Их опускают в стимулятор роста на половину суток, после чего его отправляют в почву на участке.

Размножают дерево путем привоя. Для этого подходят побеги здорового абрикоса, что посажен в тех же условиях климата. На стволе подвоя, который держат в воде, срезают часть коры и прижимают к прививаемому растению.

пятно на абрикоске

Болезни и вредители

Монастырский, в отличие от других сортов культуры, редко заражается грибками, вызывающими серую гниль. Однако и этот абрикос подвержен цитоспорозу, при котором цветки и листья приобретают коричневый оттенок и засыхают, на поверхности веток появляются бугорки.

Болеет дерево дырчатой пятнистостью, когда страдают и осыпаются плоды, а проблема начинается с образования небольших пятен.

заражается грибками

Для профилактики удаляются засохшие части растения, места разрезов замазываются садовым варом. Сгребаются вялые листья и почерневшая завязь. Весной абрикосы опрыскиваются средствами, содержащими медь. При поражении болезнями деревья обрабатываются фунгицидами.

Культура страдает от плодожорки, гусеницы которой поедают завязь. В коре растений зимует листовертка, которая питается почками. Тля выпивает сок зеленых частей дерева. Чтобы уничтожить вредителей, используют и народные средства, и инсектициды.

культура фруктовая

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: